Андрій Золотарьов: «Юристам в судах, я вважаю, під силу довести, що коаліції у ВР немає»

У Верховній Раді заговорили про можливість проведення дострокових парламентських виборів в липні. Про це повідомив народний депутат України від фракції ВО «Батьківщина» Андрій Кожем’якін під час засідання комітету з питань законодавчого забезпечення правоохоронної діяльності. Він наголосив, що підставлю для розпуску парламенту може бути відсутність інформації про кількість обранців, які входять до коаліції. А депутат від «Радикальної партії» Ігор Мосійчук наголосив, що вони можуть відбутися вже в травні цього року. Про те, яка доля чекає нардепів цього скликання, говоритимемо з гостем студії «Доброго ранку, Країно!» Андрієм Золотарьовим – політтехнологом:

«Собственно, вопрос тут даже не в роспуске Верховной Рады, а в наличии у нового президента политического ресурса. Ибо, если у президента нет большинства, на которое он опирается в Верховной Раде, он будет связан по рукам и ногам. Он не сможет сделать ни кадровые назначения, ни провести законопроекты, поэтому это вопрос номер один – политический ресурс. Янукович, помним, в 2010 году его решил буквально моментально за счет обвала части «оранжевой» ВР, когда часть депутатов от «Батькивщины» попросту предали Тимошенко и перешли под знамена новоизбранного президента. Буквально за считанный дни вопрос был решен.

Но давайте ответим на вопрос: есть ли в Верховной Раде коалиция? Потому что спикер Парубий, когда он говорит о наличии в ВР коалиции, напоминает мне персонажа из фильма «ДМБ»: «Ты суслика видишь? – Нет – А он есть». Вот так и с коалицией. Юристам, которые собаку съели на недружественных поглощениях, слияниях, я думаю, вполне по силам в суде доказать, что коалиции нет. На самом деле в ВР до последнего момента существовало так называемое пропрезидентское большинство, которое включало не только депутатов коалиции, но и мажоритарщиков, внефракционных представителей депутатских групп «Воля народа», «Видродження», на которое в нужные моменты опирался Порошенко при голосовании нужных для него законопроектов. Количественно это 260-270 «штыков». Нужно понимать, что как только Петр Алексеевич направится на выход, этого пропрезидентского большинства не будет. Как и не будет коалиции. То есть дееспособность Верховной Рады при этом будет под очень большим вопросом.

Но для Зеленского решить эту задачу будет сложно с учетом того, что у него нет таких персонажей, которые могли бы коммуницировать с парламентом, договариваться, то есть у него еще нет отлаженной политической машины, у него нет понимания интересов различных депутатских групп. Вот этот стержень пропрезидентского большинства исчезает, и все. А дальше – у мажоритарщиков свой интерес сохранить мажоритарку, поскольку это единственная для них возможность попасть в ВР, часть еврооптимистов наоборот заинтересована в новом избирательном кодексе, в чисто пропорциональной избирательной системе, часть депутатов от БПП будет искать свою персональную политическую перспективу. Вот как все это сложить?

А времени практически-то и нет. Поскольку мы знаем, что за полгода до сложения полномочий ВР она не может быть распущена. То есть, соответственно, этот период времени – конец мая – первая половина июня. Поэтому мой вывод: вероятность роспуска Верховной Рады Зеленским невелика, порядка 30%, но если пойдут на комбинированный вариант, то есть когда будут сочетать методы работы в судах, политическое давление и плюс принудительный диалог депутата ВР с народом. Потому что депутаты, помимо того, что они конъюнктурные, они очень пугливые существа. И когда под ВР собирается толпа больше 10 тыс. человек, они очень боятся того, что могут выйти через окна из здания парламента».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти