Антон Геращенко: «Ніхто не має права зривати заходи кандидатів в президенти»

У США занепокоєні діяльністю деяких українських націоналістичних організацій, зокрема «Нацкорпус» назвали групою ненависті. Про це йдеться у звіті Державного департаменту США. В звіті також зазначено, що українські органи правопорядку не здатні запобігати актам насильства з боку націоналістичних угруповань та розслідувати їх. У телефонному режимі Антон Геращенко – народний депутат України від фракції «Народного фронту» розповість, як він оцінює професійність дії правоохоронних органів під час заходів президента нашої країни та про акцію «Національного корпусу» під Адміністрацією президента з іграшковими свинями:

«Любой кандидат в президенты, какой бы ни была его фамилия, имеет право на проведение массовых мероприятий. И никто не имеет права их ему срывать. Если кто-то хочет заявить свою позицию, пожалуйста, выйдите со своими плакатами, транспарантами, но не осуществляйте силовые действия по срыву каких-либо мероприятий. Например, в конце февраля была попытка организации «С14» сорвать митинг Юлии Тимошенко. Полиция защитила митинг Юлии Тимошенко. Сейчас есть попытки срывать митинги действующего президента. Полиция защищает действующего президента. Потому что позиция министра внутренних дел Арсена Авакова это то, что полиция должна быть вне политики. Она должна обеспечивать законность выборов. Что это за выборы, когда кандидат в президенты, какой бы ни была его фамилия, будет бояться выйти к людям, потому что кто-то будет нападать, избивать избирателей, пришедших на эту встречу?

31 августа 2015 года около ВР был митинг, организованный партией «Свобода» и другими организациями. И в один момент полетела граната. Она могла быть муляжом, она могла быть игрушечной. Она оказалась не игрушечной. Погибло четверо молодых нацгвардейцев, и больше ста оказались раненными. То, что это игрушка, когда ее бросают, вы знаете наперед? А если в этой игрушке камень? Я считаю следующее, что если вы хотите провести свою акцию и показать свою позицию, пожалуйста, проводите.

«Национальный корпус» в прошлую субботу провел свое мероприятие в Киеве и показал свое отношение к воровству и разграблению «Укроборонпрома». Кстати, в этом я позицию «Национального корпуса» полностью разделяю. То, что происходит в оборонной промышленности, абсолютно недопустимо. Но когда «Национальный корпус» полторы недели назад избивал представителей полиции и Нацгвардии, у меня вопрос: а в чем виноват конкретный представитель Нацполиции и Нацгвардии в том, что кто-то грабил предприятия оборонпрома? Поэтому давайте разделять мероприятия, связанные с протестом, которые проходят в рамках закона, я их разделяю. Любые силовые действия недопустимы. Иначе мы будем превращаться в то, во что превратился центр Парижа, в который каждую субботу уже три месяца выходит группа каких-то непонятных людей, разбивает там магазины, бутики. В Париж теперь приезжают в три раза меньше туристов».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти