Борис Тізенгаузен: «Функція губернаторів у передвиборчій період зводиться до того, щоб максимально покращити результат чинного президента»

На зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!» Борис Тізенгаузен – політтехнолог. Продовжуємо розмову про команди претендентів на посаду президента України. Поява нових облич в команді, яку анонсував президент, чи може це помогти йому покращити рейтинги до другого туру виборів?

«Дело в том, что улучшить, может быть, немного и поможет, но сократить тот разрыв, который существует между двумя кандидатами, практически нереально. Поэтому мы видим сейчас, что Зеленский абсолютно на своем информационном поле работы, комфортном ему. Он практически ничего не говорит по сути. Такова его задача. Потому что наш политик начинает сгорать информационно в тот момент, когда он начинает говорить что-то по сути. Как только ты начинаешь говорить на остросоциальные темы, говорить о конкретике какой-то, ты начинаешь терять собственный электорат. Потому что, пока ты молчишь, твой избиратель сформировал в голове идеального кандидата. На вопросы ты будешь так отвечать точно, как эти вопросы сформированы в голове избирателя. И вот как только ты говоришь, сразу же что-то не совпадает, видение или что-то еще, и ты потихоньку начинаешь терять свой электорат. Поэтому задача Зеленского молчать до последнего. Задача Петра Алексеевича использовать все-таки дебаты, потому что других серьезных информационных поводов не предвидится до второго тура. И все делают ставку на эти дебаты.

Отставка двух губернаторов, безусловно, связана с результатом выборов, потому что мы помним, что губернаторы менялись как раз в преддверии выборов в том числе. Например, первый заместитель одесского губернатора, которого уволили, господин Терещук был назначен губернатором Киевской области. Потому что господин Терещук, в принципе, жесткий управленец, и каждому губернатору была поставлена задача максимально набрать балл для действующего президента. Это не секрет. Потому что губернатор – это не выборная должность. Функция губернаторов, особенно в предвыборный период сводится к тому, чтобы максимально улучшить результат действующего президента.

Парадокс заключается в том, что если президенту, например, каким-то чудом удастся переломить ход избирательной кампании и он останется президентом, то шансы БПП на парламентских выборах будут намного ниже, чем шансы БПП, если президент не становится второй раз президентом. Точно так же это касается «Слуги народа». То есть как только Зеленсткий станет президентом и у него будет период, когда с него начнут спрашивать как с президента, тогда «Слуга народа» начнет репутационно, электорально гореть по полной съеме и до парламентских может и не дотянуть. Поэтому подготовка к парламентским вовсю уже идет. То есть те, кто понимают, например, в «Народном фронте», что с одним процентом они не проходят, они разбегаются по другим партиям. Точно так же в других партийных объединениях, например та же «Самопомичь» начинает потихоньку разваливаться, потому что все понимают, что скорее всего с этой политической силой они не преодолевают пятипроцентный барьер».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти