Денис Прокопович: «Лупа перш за все може бути лакмусом чи сигналом внутрішніх проблем зі здоров’ям»

Згідно з новими дослідженнями вчених, лупа може виникати не тільки завдяки грибковим інфекціям. По-перше, проблема найчастіше з’являється в сім’ях, як це не дивно, але є певна генетична схильність до лупи у близьких родичів. Шкірі також шкодять погодні умови, або їхні зміни, спітніла голова під шапкою взимку, або сильний вітер, який несе пилюку на волосся. Сильний стрес, тривога і нервові зриви можуть призвести до лущення шкіри на голові та виникнення лупи. Про це говоритимемо з гостем студії «Доброго ранку, Країно!» Денисом Прокоповичем – лікарем-трихологом:

«Я до сих пор сталкиваюсь с проблемой, что у нас хромает культура ухода за волосами и многие даже не знают, что есть такой врач, как трихолог. Трихос – волос, логос – наука. Трихология является маленьким разделом классической дерматологии. Но в последнее время огромное количество обращений, запросов пациентов, потому что, я думаю, каждый второй сталкивался с повышенным выпадением волос, поредением, сухостью кожи головы и т.п.

Перхоть это не только косметическая проблема. Перхоть это прежде всего симптом целого ряда заболеваний кожи головы и прежде всего такого заболевания, как себорея. В основе которого лежит изменение работы сальных желез. Сальная железа есть возле каждого волоса, вырабатывает кожное сало, и в норме наоборот поддерживает баланс кожи, обладает кондиционирующими свойствами, но силу ряда причин может менять свой химизм. Реакция кожи на такое поведение сальной железы – действительно эпидермис может обновлять скорее свои клетки. Если в норме клетка созревает, орогевает за две недели, то в случае появления перхоти этот цикл резко ускорен. Поэтому перхоть действительно симптом.

Перхоть прежде всего может быть таким лакмусом и первым сигналом проблем внутренних. Очень часто проблема перхоти может быть проблемой эндокринологии. Это нарушение гормонального фона. Потому что именно наши гормоны влияют на работу сальной железы, они контролируют выработку кожного сала. Колоссальное значение при возникновении перхоти имеют нарушения желудочно-кишечного тракта. Нарушение привычек в питании, нарушение рациона питания, проблема ЖКТ влияют на работу кишечника. Нарушается всасывание питательных веществ, тех, которые нужны для поддержания роста волос, и это косвенно может привести к появлению перхоти.

Вообще, в трихологии существует очень много мифов. Потому что она все-таки остается где-то в тени, на задворках эстетической медицины. Миф, например, что нужно мыть голову редко, потому что это как-то приучит волосы, кожу нормально работать, и так далее. Лечение кожи головы – это всегда комплекс. Да, действительно, правильный уход мы рассматриваем. Это лечебные шампуни, их комбинация с шампунями более легкими. Опять же нужно понимать, какая перхоть – жирная, сухая, просто раздраженная кожа. Я бы все-таки не занимался самолечением».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти