Денис Ярославський: «У справі Гандзюк підозрювані пішли на угоду зі слідством, тому їхню статтю перекваліфікували на нанесення тяжких тілесних ушкоджень»

У Покровському суді Дніпропетровської області оголосили вирок обвинуваченим у справі про напад на херсонську активістку Катерину Гандзюк. Гість студії «Доброго ранку, Країно!» Денис Ярославський – правознавець, колишній керівник районного управління поліції Києва:

«За этим делом следил не только я. За этим делом следила вся страна. Вы понимаете, что у нас пошла такая тенденция, что дела, связанные с активистами, журналистами, очень часто политизируются. Это, с одной стороны, мешает следствию, а с другой стороны, в некоторых моментах и мотивирует. Вы помните начало этого дела, когда оно было. Это было начало предвыборной гонки, и поэтому там фигурировал еще человек, которого привязывали и к Юлии Владимировне. Цели были совершенно другие.

Мы понимаем, что мало кого из людей, которых привязывали, интересовало на самом деле расследование. Интересовала политическая заангажированность. Теперь и спал наплыв. У нас заказчик, как оказалось, неизвестен. Поэтому все дела, которые переквалифицировали, умышленное убийство из за того, что подсудимые пошли на сделку со следствием, переквалифицировали на нанесение тяжких телесных. Умышленное убийство это гораздо более высокие санкции.

Тут две вещи, возможно, сторона обвиняемых не будет обжаловать приговор, потому что они признали свою вину. В принципе, все согласились со своими сроками. Учитывая еще, что они, по большому счету, большую часть срока уже находились под стражей. Я не думаю, что будет апелляция со стороны подозреваемых».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти