Діана Фіалкова: «Все смажене – некорисне»

Картопля – один з найпопулярніших продуктів харчування в нашій країні. Її варять, смажать, запікають, з неї роблять супи, пюре, кладуть в пиріжки, вареники. Тож сьогодні будемо розбиратися в тому, наскільки корисною є картопля для нашого організму. Гостя студії «доброго ранку, Країно!» – Діана Фіалкова – лікар-гастроентеролог.

 

«Картошка полезна своим составом. Если мы говорим о молодом картофеле в кожуре, тогда этот картофель будет полезным составом именно в этой кожуре. Там как раз микроэлементы, витамины. Если говорить про самый полезный вариант приготовления картофеля, это картофель в мундире и именно запеченный. Не отварной, не на пару. Именно запеченный в мундире. Потому что картофель содержит водорастворяемые витамины, и поэтому витамины группы В в воду выходят очень быстро, калий, который очень ценный в картофеле. И когда мы отвариваем картофель, все это выходит в воду. А витамины там есть аскорбиновая кислота, витамин С, но витамин С активен, только если картофель сырой. Сырой картофель мы используем только в лечебных целях, когда натираем на терке, отжимаем сок и используем уже как лечебное средство. Но как питательное средство, когда мы отвариваем, запекаем картофель, витамин С практически сразу же разрушается.

 

Если ее приготовить неправильно, картошка может быть вредной. Когда много жира, когда мы ее жарим, картофель фри, жареная картошечка с грибочками, жареный картофель с мясом. Картофель это на 60 процентов крахмал, и соответственно, когда мы его обрабатываем в жире с мясом, получается очень тяжелый продукт. Крахмалы очень сложно перевариваются и обычно дают брожение. Потом образовываются в кишечнике газы и спирт. Все жареное не полезно. Это скорее для удовольствия».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти