Дмитро Підтуркін: «Сьогодні повністю змінюється система фінансування охорони здоров’я в нашій країні»

Восени цього року МОЗ планує презентувати програму по гарантованим медичним послугам, яка повинна замінити безкоштовну медицину. Перелік містить базовий набір життєво необхідних медичних послуг первинної, спеціалізованої, амбулаторної, стаціонарної допомоги, а також екстреної, паліативної та реабілітаційної. Про це говоритимемо з гостем студії «Доброго ранку, Країно!» Дмитром Підтуркіним – засновником уУкраїнської медичної експертної спільноти:

«Вообще, на самом деле закон о финансовых гарантиях полностью меняет всю систему здравоохранения. То есть когда мы говорим не о полном финансировании, а только о финансировании конкретной медицинской услуги, контрактовании услуги для пациента. Что такое безоплатные услуги? Это какая-то часть услуг, которые государство обязано финансировать за пациента. То есть главное в чем? Полностью меняется система финансирования всего здравоохранения в нашей стране. Если раньше было бюджетное медицинское учреждение, то сейчас медицинское учреждение должно заключить контракт с финансирующей организацией на то, что, когда пациент приходит, ему безоплатно оказываются услуги, а за пациента платит финансирующая организация. Финансирующая организация у нас, единый закупщик – Национальная служба здоровья Украины.

С 1 января 2020 года вся медицина должна была финансироваться по такому принципу. В качестве пилотного проекта – применить этот принцип не на всей медицине, а на какой-то части. Было два пилота. Первый пилот в Полтавской области, когда несколько медицинских учреждений в области полностью переходили на новую систему финансирования. Второй вариант пилота – это программа безоплатной диагностики, когда по всей Украине не все финансирование медицинских учреждений переходило на новый принцип, а только определенная его часть, то есть диагностические процедуры. К сожалению, система оказалась не готова к тому, чтобы внедрить новую систему финансирования, поэтому ее просто пока перенесли на 2020 год. Но мне кажется, что ее перенесут и дальше. Потому что ничего не готово.

Для того, чтобы поменять систему финансирования, нужно, первое, чтобы были готовы пациенты. То есть чтобы все жители нашей страны подписали декларации с семейными врачами, потому что в систему направляет семейный врач. У нас в настоящее время только около 28 млн. подписанных деклараций из минимум 39 млн. населения. То есть больше 40% вообще не смогут иметь доступ к этой системе. Второе – не готовы медицинские учреждения. Чтобы медицинское учреждение начало работать в новой системе и смогло заключить контракт, оно должно из бюджетного учреждения быть реорганизовано в коммунальное предприятие. Это так называемая автономизация медицинских учреждений. Закон об автономизации был принят в апреле 2017 года и вступил в силу с 1 января 2018 года. В основном на сегодня автономизация до 50% и в нескольких областях только 26%».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти