Лев Парцхаладзе: «Ми активно працюємо над законопроектом, який зможе вирішити проблему хрущівок»

Деякі хрущівки повільно знищують своїх мешканців. В деяких з них люди страждають від астми та інших захворювань через токсичні грибки, які з’їдають не тільки стіни, а й залізні труби. І таких хрущівок в нашій країні вдосталь. Лев Парцхаладзе – заступник міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ, завітав до студії «Доброго ранку, Країно!», аби обговорити цю тему докладніше:

«На самом деле достаточно жуткая картина. Такая ситуация возможна в десятках и сотнях таких объектов. Поэтому мы сейчас очень активно работаем над законопроектом, который сможет решить данную проблему. Основная задача, чтобы дать возможность реновации такого устаревшего жилого фонда. Это либо снос, либо реконструкция. И третий вариант – если объекты в аварийном состоянии, конечно, нужно принимать более быстрые меры.

В чем была проблема? В советское время расселялись по прописке, и давалось стопроцентное согласие граждан. Зачастую прописывались 10-20 человек. Таким образом, чтобы расселить, необходимо было построить в несколько раз больше объект. Поэтому в 2006 году была попытка тоже реанимировать этот законопроект, и там все равно остался пункт – стопроцентное согласие всех жильцов. Плюс в этом законопроекте был заложен коэффициент 1,5: грубо говоря, квартиру надо было предоставить в полтора раза больше. Это тоже такое существенное ограничение, которое останавливает развитие данного процесса.

Мы должны разделить эти объекты. Здания, которые построили в 50-х годах, если они кирпичные, смогут простоять и 150 лет. Большая проблема состоит в том, что там очень сильно изнашиваются коммуникации. И здания неэнергоэффективные, там очень плохая планировка. Есть, конечно, объекты в аварийном состоянии, где они ужасно обслуживались, и, возможно, подмыт фундамент, может, где-то пошли трещины. Такие ситуации единичные. Чтобы законопроект заработал, нужно создать такие условия, чтобы он был жизнеспособным. В первую очередь должен быть пусковой дом. Вначале построили, переселили и только потом сносят.

Второй вопрос – сколько процентов людей дают согласие. Сто процентов – поверьте, невозможно осуществить. Поэтому сейчас ведется дискуссия – 50, 70, 90 процентов. Потом третий вопрос – если мы делаем комплексную реконструкцию, то кто принимает решение. Важный вопрос, чтобы ни в коем случае не было, если переселяют, условно говоря, с Крещатика на Троещину. Чтобы это было в едином административном центре, в том же районе. Чтобы ходили в ту же школу, в тот же детский сад. И важный вопрос, в каком состоянии передают. То есть это обязательно должна быть готовая квартира».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти