Михайло Ясинський: «Те, що сталося з відбором на «Євробачення», великий стрес для артистичного цеху»

Україна не братиме участь в «Євробаченні-2019». Національна суспільна телерадіокомпанія заявила про відмову від участі в міжнародному пісенному конкурсі. Гості студії «Доброго ранку, Країно!» Михайло Ясинський – продюсер, та Міла Нітіч – співачка. Хто винен в тому, що не бере участь в «Євробаченні»?

Михайло Ясинський: Я уже не раз об этом говорил и уже не первый год о том, что два года подряд Украина занимает не самые высокие позиции на конкурсе. Два года подряд в отборе на «Евровидение» участвует артистка, менеджером которой я занимаюсь TAYANNA. Два раза подряд она занимала второе место в отборе, и, как нам кажется, и как мне кажется, и как мне казалось с самого начала, что проблема кроется в не совсем правильном формате организации отбора. Наверное, даже в той Библии этого проекта отбора. Собственно, то, что мы видим на телеэкране, это все работает неправильно. Это все работает прежде всего против артистов. И я об этом говорил.

Все произошедшее для меня абсолютная закономерность. Ничего удивительного не произошло. То как заложена идея этого отбора, то как проводится… Нюансы – это судейство, это некорректное поведение ведущего, который создает эту нетворческую атмосферу. Безусловно, важно понять, какие будут правила у нас в следующем году. Но вопрос в другом. Вопрос в том, какие артисты в следующем году будут представлены в отборе на «Евровидение». Есть ли доверие к этому конкурсу? Что сейчас произошло? Это огромный стресс для целого артистического цеха. Я вижу, как глубоко переживают они это абсолютное неуважение к ним в погоне за рейтингом. И поэтому я считаю, что проблема, которая возникла, это закономерность целого набора недочетов не только со стороны НТКУ, а также той творческой группы, которая занималась организацией самого телевизионного шоу. Оно само по себе нуждается в очень серьезной корректировке. Но главное, мы все нуждаемся в том, чтобы разобраться, как они будут выстраивать диалог с артистами. Потому что, я думаю, желания в этом участвовать уже нет ни у кого. У меня есть подозрение, что в следующем году туда уже никто не придет.

Міла Нітіч: Моя чітка позиція стосовно артистів – я не проросійська. Є поняття проросійський, непроросійський, провладний, непровладний. Я проартистична. Я за артистів. Я за те, щоб поважали їх і їхню взагалі позицію як артистів перш за все. Я вважаю, що артисти не повинні, стоячи в ефірі, на сцені, відповідати, чий Крим. Це позор! Сьогодні для мене в моїй країні починається травля артистами артистів. Добре, ми говоримо про політиків, які намагаються втягнути нас в свої політичні ігрища, – це одна справа. Але коли це вже переходить у нашу ж сферу… Не зовсім коректно проводять себе і журі, і ведучий. Тому що ведучий, незалежно від його особистої позиції і відношення до політичної ситуації в країні, він не повинен бути заангажованим. Він має себе вести об’єктивно.

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти