facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Олексій Євченко: «Насправді в усіх розвинутих країнах вже давно легалізували гральний бізнес»

23.12.2019

Кабінет міністрів ухвалив, що з 20 грудня всі гральні заклади в Україні повинні припинити свою діяльність. В Нацполіції звітують: постанову виконали і менш ніж за добу закрили кілька тисяч незаконних казино по всій країні. Про гральний бізнес та реакцію власників ігорного бізнесу свою думкою поділився гість студії «Доброго ранку, Країно!» Олексій Євченко – віце-президент Української асоціації ігрової індустрії:

«Я не считаю игорный бизнес злом. И если посмотреть на карту, где в странах легализирован уже игорный бизнес, остались на карте на мировой только Украина и мусульманские страны. На самом деле во всех развитых странах уже давным-давно легализовали игорный бизнес. Только Украина всегда выдумывает какой-то собственный путь и собственные моральные ограничения для того, чтобы что-то объяснить. Второе, я бы ответил цитатой классика: если что-то происходит, значит, это кому-то надо. И если что-то не происходит, значит, это тоже кому-то надо. Начиная с 2009 года, никто не хотел легализовать игорный бизнес. Очень многим было выгодно то, что он находится в тени. То, что многие правоохранители кормятся. И то, что это огромная кормушка, которая приносит черный нал. И депутаты предыдущих ВР не горели желанием легализовать этот игорный бизнес. Кто-то куда-то писал, все всегда говорили о том, что они с этим борются, на самом деле реальной борьбы никогда не происходило.

И второе, никогда не происходило реального рассмотрения законопроекта в ВР. И если честно, я думаю, что если бы инициатором этого процесса не выступил президент, то и в нынешней ВР этот вопрос и не рассматривался бы. Более того, если говорить о том законопроекте, который сейчас есть в ВР, ведь на момент внесения закона 2285-д, который провалили, существовало уже десять зарегистрированных законопроектов, из которых практически все были поданы депутатами от фракции «Слуга народа» и только один от Кабмина. И эти законопроекты в себе содержали очень много несуразностей, неточностей и т.д. Вообще, там очень странная ситуация происходила в том числе с точки зрения общения с экспертами. Даже тот законопроект, который провалили на сегодняшний день, в себе содержит столько бреда, с которым еще необходимо поработать».