facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Євген Філіндаш: «Вимальовується глобальна міжнародна, транснаціональна корупційна схема, в якій була замішана попередня українська влада»

26.02.2020

Гість студії «Доброго ранку, Країно!» Євген Філіндаш – політичний експерт, народний депутат 4-го та 5-го скликань. Говоритимемо про розслідування щодо сина колишнього віце-президента США Хантера Байдена, який був членом ради директорів української компанії «Буризма», та про можливе втручання України в американські вибори 2016 року.

Ми приходимо до висновку, що перебування, зокрема, такої особи, к Хантер Байден в компанії «Буризма» мало захистити інтереси тих людей, які формували цей бізнес, а платили за це все…

…как всегда, граждане Украины.Действительно по этим материалам, которые озвучивал Рудольф Джулиани, что вырисовывается? Я, кстати, хочу сказать, что Джулиани – это не просто какой-то политик, какой-то адвокат и прочее. Рудольф Джулиани – это один из виднейших представителей политической верхушки США. Это человек, который возглавлял Нью-Йорк. Это человек, который был прокурором США и который прекрасно знает толк в схемах, расследовании и т.д. Он понимает, о чем речь, и если он в открытую говорит обо всех этих коррупционных схемах, значит, он уверен в этих доказательствах. Вырисовывается схема глобальная, международная, транснациональная коррупционная схема, в которой была замешана украинская власть предыдущая, в которой был замешан вице-президент США Джо Байден, который был при Обаме вице-президентом, его сын Хантер Байден. И миллионы уходили туда за политический лоббизм, коррупцию, отмывались через оффшоры и т.д. И в этом активно участвовала украинская власть, которая по указанию того же Джо Байдена увольняла генпрокурора Шокина, когда шло расследование по этим коррупционным схемам «Буризмы». Байден давал прямое указание уволить «сукина сына» за расследование против «Буризмы», за расследование по всем этим коррупционным делам. То есть мало того, что нам диктовали, получается, Украине из-за рубежа представители Демократической партии США, что нам делать и кого нам назначать, куда нам назначать и т.д., так это все еще было исключительно по коррупционным мотивам, потому что сынок Байдена получал ни за что миллионы долларов на этом.

Питання, за що він отримував ці кошти?

Понятно за что. За то, что его крышевал папа Джо Байден.

Виходить, що якщо є інтерес наших закордонних партнерів, то певним чином можна закривати очі на те, що в тебе тут відбувається?

Знаете, есть такое выражение: демократия – это власть демократов. А здесь мы видим пример не демократии, а пример демокоррупции. Когда Демпартия США в открытую, как мы видим, ее видные деятели, которые были при власти и которые сейчас, тот же Джо Баден, претендуют на то, чтобы стать кандидатом от Демократической партии на выборах…

Тампитання, чи пройде він.

Я думаю, что после всех этих историй, после того, как выплыли наружу, в том числе в Америке, все его коррупционные деяния, Джо Байдену уже ничего не светит. И это показывают все праймериз, что он проигрывает своим конкурентам от Демпартии, хотя он был фаворитом до всего этого. Но эта коррупционная история его очень конкретно подрезала, потому что в Америке не очень любят, мягко говоря, избиратели, когда видные государственные деятели оказываются по уши замазаны в коррупции. Поэтому эта демокоррупция однозначно требует расследования, точно так же, как требует расследования и вмешательство предыдущих украинских властей в выборы США на стороне Демократической партии. Потому что это нарушение того же американского законодательства, это нарушение нашего законодательства, и это вредит национальным интересам Украины. Потому что какое будет отношение после такого вмешательства?

Ми ж пам’ятаємо певне похолодання, коли ставку зробили не на того кандидата.

Конечно. Какое будет у того же Трампа отношение теперь к украинским властям, когда они пытались играть однозначно на стороне его противника?

Андрій Деркач казав, що НАБУ могло передавати інформацію щодо розслідування по «Буризмі» посольству США. Виходить, що якщо ви добрі до нас, то і ми надаємо вам підтримку?

Рука руку моет. Это наглядная схема, когда была увязана предыдущая власть, руководство НАБУ, которое создавалось, кстати, собственно при активном участии Демпартии США и ее представителей, американских властей, при лоббировании этого процесса со стороны тогдашнего американского посольства. И посольство США в лице предыдущего посла Мари Йованович в связке с НАБУ Сытника, назначению которого они способствовали, в связке с Джо Байденом, такая была схема, в связке с Порошенко, когда коррупционные деньги всем в каких-то пропорциях доставались, уходили, и все были довольны, кроме украинского народа, у которого все это было своровано. Очевидно, они думали, что это никогда не выплывет наружу. Демократы США, наверное, считали, что они навсегда будут у власти и будут дальше проворачивать эти схемы. Но оказалось, что это не так. Первый шаг – они тогда проиграли выборы. Второй шаг разрушения этой схемы, что нашлись в Украине люди, которые, невзирая на давление и властей украинских и давление мощного лобби Демократической партии США, это все начали расследовать, начали публично заявлять об этом, как Андрей Деркач и другие. И третий шаг, который разрушает всю эту коррупционную схему, это то, что Джо Байден проигрывает праймериз у себя в США, и скорее всего демократы вообще пролетят на этих выборах. Конечно, посмотрим, но пока мы видим тенденции явные. Все нападки Демпартии США на Трампа провалились. Попытки импичмента провалились. Все, кто это делал, оказываются в проигрыше. И в результате все тайное становится явным рано или поздно. Я думаю, что нас еще ждут реальные большие расследования этих коррупционных дел.

А чому ніхто в нас не каже про участь Джо Байдена, про його тиск?

Любое обвинение требует расследования. И в Америке тоже. Но там, я думаю, до этого как раз дойдет, потому что тот же Джулиани с его колоссальным опытом, авторитетом уже занимается этим. И там материалы в американской прокуратуре уже есть. И в Украине требуется расследование. В обязательном порядке, потому что это прежде всего у нас происходило. Деньги же из Украины уходили. Это потери нашего бюджета, наших граждан. Эти деньги были украдены у людей по сути. Они могли пойти на дороги, медицину, социальные нужды, у нас полно моментов, когда эти деньги очень пригодились бы. И это не расследовано до сих пор. Не наказаны ни те, кто в Украине, с нашей стороны в этих схемах был задействован, ни с американской стороны те, кто был задействован. Но это обязательно нужно расследовать. Я думаю, что время придет.