facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Олена Рихальська: «Потрібно проводити профілактичні дії та перш за все не боятися»

24.03.2020

Тремтіння, дезорієнтація у просторі, нудота, прискорене і нерегулярне серцебиття, сухість в роті, задишка, різка пітливість і запаморочення, а також відчуття раптової тривоги і страху – все це симптоми панічної атаки. Вона загрожує людству не менше, ніж інші хвороби, особливо в умовах пандемії коронавірусу. З професійними порадами з цього приводу на зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!» Олена Рихальська – психолог:

«Стресс – это состояние эмоциональное, а давать себе точные ответы – это состояние рациональное. Когда мы находимся в одном, то другое взаимоисключается. Да, сейчас мы все находимся дома. И таким образом мы сталкиваемся друг с другом в течение 24 часов. Даже те семьи, которые видели друг друга на завтрак, а потом приходили уставшие и ложились спать, видят друг в друге незнакомых людей. Я хочу всем сказать, что это просто период переадаптации и скоро все пройдет. Нам необходимо, по сути, сейчас создавать свой внутренний микромир, который нужно беречь, в котором нужно формировать у каждого члена семьи психологический иммунитет. Конечно же, нужно следить за тем, что происходит у нас в стране и в мире. Но у нас очень много информации, и она, к сожалению, в большинстве своем негативна.

Первое, что я рекомендую, конечно же, проанализировать информацию, понять, что такое этот кризис, какие моменты способствуют заражению, понять, какие модели поведения нужно ввести в свою новую жизнь, и, в принципе, интересоваться поминимуму. 80% заразившихся выздоравливают, и все проходит в наименьшей критической форме. Нам необходимо сконцентрироваться на заботе о пенсионерах, но сами мы проводим профилактические действия и прежде всего не боимся. Страх в психологии на самом деле имеет две функции. Первая функция страха положительная. Она помогает нам сконцентрироваться и ввести в свою жизнь те модели поведения, которые нас защищают. Принять их как должное, как чистить зубы по утрам, и ввести в привычный стандарт. А страх второй – это страх, который вызывает панику, который разрушает нас. Он и приводит к тому, что наш психологический иммунитет страдает, а значит, и это доказано, страдает потом и иммунитет физиологический. Потому что это вещи взаимосвязанные».