facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Руслан Соболь: «Масову хвилю звільнень ми очікуємо наприкінці травня»

03.04.2020

Підтримка бізнесу на час карантину – парламент звільнив підприємців від сплати єдиного соціального внеску та скасував штрафи та пені за несвоєчасну фінзвітність. Але, тим не менш, малий та середній бізнес потерпає через карантинні обмеження. Наскільки є складною ситуація на ринку праці, говоритимемо з Русланом Соболем – головою Асоціації власників малого і середнього бізнесу, який на зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!».

Як почуває себе малий та середній бізнес і на які скорочення йде?

Не самые лучшие времена для малого и среднего бизнеса. Не только в Украине, но и во всем мире. Я бы хотел сказать, что сейчас есть, конечно, вопросы об увольнении, но они сейчас еще не так открыты, как они будут, например, в конце мая. Подвижки в этом отношении есть. Я бы добавил к вашему списку того, что приняло государство – это на время карантина убирается налог на недвижимость и на землю. Это местный налог. Он тоже сейчас не платится. Кроме того, если коммунальное имущество не используется, не начисляется аренда, а если используется – аренда 50%. Это последние нововведения, которые были. Но и этот пакет, к сожалению, не помогает и не поможет. Не существует сейчас пакета, который бы в полной мере помог реальному сектору экономики. Мы заходим в глубокую рецессию. И да, с последствиями для рынка труда в том числе.

Все більше людей опиняється без роботи. Ви кажете, що пік цього процесу прийдеться на кінець травня?

В бизнесе самое дорогое – это люди. Потому что бизнес делают люди. В условиях дефицита рынка труда, который мы ощущали последнее время, бизнес это еще помнит, и по-хорошему команды будут распускаться в последнюю очередь. Да, некоторые компании начали сокращение. Да, некоторые компании отправили пока в неоплачиваемые отпуска, которые точно перерастут в увольнения, если это продлится. Ну прямо такой массовой волны увольнений нет. Мы ее ожидаем, наверное, на конец мая, как я уже говорил.

Якщо ви кажете про рецесію, то про які збитки йдеться для малого і середнього бізнесу?

Нет экспертов, которые могли бы сейчас подсчитать те потери, которые понесет не только Украина, а в принципе мировая экономика. Если мы говорим о главной потере, это если мы сейчас не воспользуемся этим в какой-то степени шансом и не восстановим производство украинского продукта. Рынки локализируются, мы это видим. У нас сейчас есть уникальная возможность восстановить производство внутреннего продукта. Украина – импортозависимая страна, к сожалению для нас всех, и нам нужно воспользоваться этой ситуацией, для того чтобы закрыть вопрос с потреблением внутреннего рынка. Полки в магазинах не должны быть пустыми, на товарах должна быть надпись «Сделано в Украине». Собственно, мы этим закроем тот рынок труда, который мы потеряем в реальном секторе. Мы должны перенаправить их просто в производство. Так что выход есть. Кризис же закончится рано или поздно, но очень важно, какими мы выйдем из него – вот основной вопрос, который стоит задавать.