facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Андрій Золотарьов: «Я думаю, карту корупційних звинувачень родини Байденів Трамп відіграє по повній»

10.04.2020

В США триває передвиборна боротьба. Днями демократи остаточно визначилися з кандидатом, який цієї осені змагатиметься з республіканцем Дональдом Трампом за президентське крісло. Ним став екс-віце-президент США Джо Байден. Хоча він став фігурантом корупційного скандалу, пов’язаного із Україною. Українська газовидобувна компанія «Буризма» сплатила понад 16 млн. доларів двом офшорним компаніям-прокладка, і зокрема Хантеру Байдену, завдавши українському бюджету майже мільярд гривень збитків. Матеріали, які свідчать про факти міжнародної корупції, ще в листопаді минулого року направив до ГПУ народний депутат Андрій Деркач.

За словами Андрія Деркача,«из обнародованной служебной переписки набушников и посольства следовало, первое, НАБУ полностью подконтрольно отдельным политически озабоченным представителям дипломатической миссии США. Второе – правоохранители Украины и госчиновники вмешивались в выборы США в 2016 году. Третье – отдельные должностные лица США давили на Украину, чтобы не расследовать дело «Буризмы». Все эти переписки и сливы я передал в Генеральную прокуратуру, чтобы правоохранители через открытое публичное расследование поставили точку в череде международных скандалов и коррупции».

Про цей корупційний скандал говоритимемо з Андрієм Золотарьовим – політтехнологом, який перебуває на зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!».

Будь ласка, оцініть шанси двох кандидатів – Трампа та Байдена.

В этой ситуации, хотя соцопросы показывали, что и Сандерс, и Байден выглядели немножко популярнее Трампа, тем не менее, все-таки поставил бы на Трампа. Но ситуация с коронавирусом, кризис, который разворачивается, могут ударить очень серьезно по действующему президенту, как показывает политическая история в Соединенных Штатах. Но Трапм всегда был исключением. Для нас то, что будет основным конкурентом Трампа Байден, «сонный Джо», как его назвал Дональд Трамп, означает только одно – то, что украинский вопрос окажется в центре политической повестки дня американских выборов. И наверняка не только дело «Буризмы», о котором абсолютно справедливо говорил Андрей Деркач, но и новое дело – дело о хищении более чем 5 млрд. долл. американской помощи. А когда речь идет о деньгах американских налогоплательщиков, как правило, общественность, эксперты, медийная среда в США делают все, это все очень серьезно. Странно только одно, что до сих пор не было создана ВР следственная комиссия. Понятно, что Владимир Александрович не хочет влазить в повестку дня американских выборов, памятуя о печальном опыте Порошенко. Но ВР могла бы создать эту следственную комиссию. Это был бы уже достаточно серьезный шаг. Во-вторых, политическая воля и дееспособность правоохранительных органов. Абсолютно справедливо, да, документы переданы в ГПУ, но там, похоже, уже Рябошапка в юбке – госпожа Венедиктова. Прошло три недели – никаких шевелений. Та же команда Портнова гораздо больше сделала в плане преследования предыдущего президента по «Ленинской Кузне», по разоблачению так называемой патриотической коррупции. Но, похоже, элементарно ГПУ у нас сегодня недееспособна. Она институционально уничтожена Рябошапкой. Возвращаясь к американской повестке дня. Я думаю, что как раз коррупционные обвинения семейства Байденов станут одной из наиболее уязвимых тем для господина Байдена по ходу избирательной кампании. И Трамп, я думаю, отыграет эту карту по полной программе.

Якою б мала бути позиція України з цього приводу для того, аби врешті розставити всі крапки на «і»?

По крайней мере, ничего криминального и никакой политической окраски в том, чтобы сделать запросы в правоохранительные органы США, нет. Во-вторых, я уже упомянул о роли парламента. У него есть и контрольная функция. Следственная комиссия ВР должна была бы уже работать. Я думаю, еще вторая возможность по вопросу хищения американской помощи. Воспользуется ли украинский политикум, высшее политическое руководство такой возможностью, собственно, у меня есть большие сомнения. Но явно прослеживается желание держаться в стороне от всего этого. И плюс то, что по-прежнему клиентела Демократической партии в украинских правоохранительных органах сохраняют довольно мощные позиции.

А чи вдасться обійти цю історію і президенту, і загалом Україні?

В принципе, обойти эту историю не удастся. Поскольку то дело, о котором уже говорили, хищение, связанное с «Буризмой», с семейством Байденов, там речь идет об ОВГЗ, и тот экономический шторм, в который сегодня попала Украина, одним из факторов, которые этому способствовали, была эта спекулятивная пирамида ОГВЗ. Когда Украину грабили дважды. Сначала деньги воровались из бюджета, а потом уже по второму разу Украина платила бешеные проценты по этим ценным бумагам. Вот тут как раз карты в руки. Взаимодействуйте с американскими правоохранительными органами. Вскройте, кто был бенефициарами этой криминальной схемы. Ничего, пока ничего сделано не было. Хотя все бьют в набат – Украина на грани дефолта. Об этом еще в конце прошлого года мы у вас в эфире предупреждали. Теперь это случилось.

Чому ми не бачимо якихось зрушень на рівні офіційного Вашингтона щодо скандалу з Байденами та «Буризмою»?

В том числе и по причине того, что такова американская политическая система. Трамп сталкивается с достаточно серьезным противодействием в этом вопросе. В тех же силовых структурах США существует такая неформальная оппозиция Трампу. Практически, кроме разведки, говорить о том, что у него серьезные позиции в силовых структурах, что там он находит поддержку, не приходится. Поэтому демократы будут использовать все имеющиеся у них лоббистские возможности, чтобы это затормозить.