facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Олена Рихальська: «Коронахейтерство – це примітивна реакція на відчуття страху»

23.04.2020

Жбурляли «коктейлями Молотова», погрожували, вибивали шибки – і це далеко не повний перелік способів, якими наші люди цькують хворих на COVID-19. І випадки коронахейтерства лише множаться по всій країні. Про цю проблему та про те, як її вирішити, глядачам «Доброго ранку, Країно!» розповість Олена Рихальська – психолог:

«Эта ситуация и эта проблема во многом не только психологическая, но и социальная. Смотрите, как происходит. Мы говорим об определенном деструктивном поведении, но поведение не формируется просто так. В данном случае на уровне этого поведения базой является сформировавшийся страх за себя, за своих близких. Это сформировавшийся страх. И в чем тут социальный момент? В том, что люди достаточно не доверяют власти, не доверяют тому, что их могут защитить, и они создают себе такой микромир, в котором они начинают воевать не только за себя, но прежде всего за своих близких. Конечно же, способы варварские. Но это самая первая примитивная реакция на ощущение страха и высокого уровня тревожности.

Очень важный момент: людям необходимо объяснять. Если мы будем говорить о том, каков процент негативной информации, условно даже запугивания, и позитивной информации… Вот вы сегодня делали отличный сюжет о том, как человек выздоровел, вы сделали сюжет, в каких странах с вирусом активно борются – значит, это возможно. А что произошло в Санжарах? По большому счету, людей поставили перед фактом, не объяснив им ничего. То есть просто поставили перед фактом на сегодня, даже не дав им адаптироваться к этой информации буквально день хотя бы, чтобы они переработали свой страх, обсудили и стали спокойнее. Нет, у нас же все идет назидательным путем, и сегодня мы живем хорошо, а завтра у нас уже карантин. Необходимо понимать, что массовое сознание работает по-другому. Людям необходимо сначала объяснить, и необходимо, чтобы они ассимилировали эту информацию, идентифицировались с ней. Когда же нет на это времени, происходит паника и на уровне стадного инстинкта, а это термин социальной психологии, начинается такое поведение. Я больше скажу, стадный инстинкт как раз работает таким образом, что так себя вести могут даже люди, которые никогда бы самостоятельно подобного и подумать не могли, что они способны на такие реакции».