facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Олександр Громико: «На нас чекають надзвичайно важкі часи»

29.04.2020

Український бізнес ризикує не пережити карантин, якщо влада не змінить урядові обмеження. Про це відкрито говорять українські економісти і пропонують в різних регіонах держави встановити різні правила, які будуть залежати від епідемічної ситуації. Про конкретні випадки та про те, як діяти в умовах карантину, розповість Олександр Громика – президент Української асоціації виробників, який знаходиться на зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!».

Конкретні поради і конкретний досвід, який ви вже пережили? Як ви оптимізували свій штат і скільки втратили людей на цьому шляху?

Сразу при введении карантина, к сожалению, когда перестал ходить региональный транспорт, а у нас два завода есть – завод бытовой техники в Каневе и Черкассах, многие сотрудники живут не в городах, а в соседних поселках городского типа, селах, поэтому оттуда им добраться было невозможно. А собрать логистику было достаточно сложно. Поэтому мы были вынуждены отправить их в отпуска. Заводы у нас еще до 1 апреля поработали, производили продукцию, это было очень сложно, мы собирали людей, а потом ушли в отпуска, и до сегодняшнего дня еще находимся в отпусках. Но решили, все-таки, наверное, 1 мая будем собирать людей, хотя до 11 мая у нас уже есть нехватка определенная продукции для экспорта. Для Украины спрос, к сожалению, очень низкий. Продажи только идут через интернет-магазины, которые, кстати говоря, на коне. Мы все знаем, что сегодня есть определенный бизнес, который увеличился – это онлайн-торговля. И даже более того, даже после выхода из карантина доля онлайн-торговли, конечно, уже будет выше, чем была раньше.

Тобто під відпустки потрапили перш за все люди, які живуть далеко. А відпустки оплачувані чи ні?

Что касается сотрудников, то, к сожалению, многие ушли в неоплачиваемые отпуска и часть пришлось даже сократить. Мы проводили внутренний опрос, и это не Киев, это Канев и Черкассы, и что греха таить, у людей практически нет никакого запаса финансового. Поэтому сокращать их было крайне сложно. Более того, они становились на учет по безработице. Но первые три месяца получают точно такой же оклад от государства как безработные, как они получали работая. Но встать на учет тоже оказалось не так-то просто. Мы получали обратную реакцию, что все закрыто и в электронном виде надо подавать заявления. А они почему-то не принимаются и возвращаются назад. Я думаю, что это, конечно, не связано с тем, что кто-то их специально блокирует. Это связано с большой нагрузкой. Большой наплыв. По моим данным, около двух миллионов у нас будет безработных с учетом приезжих заробитчан. Я не представляю, какая будет гигантская нагрузка на государство. А учитывая, что в апреле только около трети бюджета выполняет та же налоговая, около половины от плана выполняет таможня, то недопоступление в бюджет будет колоссальное. Нас, конечно, ждут очень тяжелые времена.