facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Інеса Шевченко: «В нас почалося знищення системи охорони здоров’я»

29.04.2020

Замість обіцяних надбавок – скорочені виплати: другий етап мед реформи обернувся різким падінням зарплат медпрацівників, скороченням медперсоналу та закриттям лікарень. Все це на тлі пандемії коронавірусу. Медики тим часом виходять на акції протесту. «Доброго ранку, Країно!» зв’язалося з Інесою Шевченко – гендиректором Дніпропетровської обласної реабілітаційної лікарні, яка оголосила безстрокове голодування, вимагаючи гідної зарплати медикам:

«Сегодня восьмые сутки голодовки. Чувствую я себя неплохо. Внимания очень много, и со стороны медиа. Об этой ситуации, которая сегодня происходит в Украине, знает вся планета на сегодня. Мне звонят со всех уголков земли. Люди молятся не только за меня, но и за всех украинских медиков. Конечно, это прецедент. Что произошло? Да, собственно говоря, на сегодня не произошло ничего, кроме того, что мы слышим через медиа, что возбудились представители органов центральной власти в Киеве. Проводят какие-то аудиты, проводят ревизию. Я общалась в эфире с господином Радуцким. Была, конечно, не очень приятно удивлена. Я поняла, что он вообще не владеет ситуацией и не понимает, что происходит в стране.

Сейчас у нас происходит подмена понятий. Представители всех органов центральной власти пытаются обвинить сейчас медицинскую общественность страны, что мы хотим остаться в старой системе, мы не хотим никаких изменений, потому что нам было так удобно. Ничего подобного, мы очень хотим изменений в системе здравоохранения. Мы хотим, чтобы произошли какие-то действия, имеющие отношения к слову «реформа». Но, к сожалению, то, что началось с 1 апреля, ни к этому слову, ни вооьбще к чему-то, что может понять человеческий разум и здоровая психика, не имеет никакого отношения. У нас начался геноцид. У нас началось преступление. У нас началось на глазах всей земли уничтожение системы здравоохранения. Я уже очень много говорила, и уже признал и господин Радуцкий, что в той «реформе», которая сейчас у нас внедряется, очень много ошибок, очень много недочетов, нет нормативно-правовой базы, нет согласования между структурами, которые должны эту реформу ввести в жизнь, не работает электронная система отчетности. Об этом уже говорит и председатель НСЗУ Мовчан. Но когда я читаю их интервью и слушаю этих людей, у меня такое впечатление, что они вообще не имеют понятия о том, что происходит на самом деле».