facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Андрій Золотарьов: «Пріоритетними у діяльності Кіта Дейтона будуть військово-оборонна та антикорупційна сфери»

06.05.2020

Після всіх інтриг, які були між Києвом та Вашингтоном, і скандалів, які тривали протягом року, дипломатичні зв’язки обох держав врешті повертаються до норми. Приміром, напередодні президент Дональд Трамп нарешті призначив посла США в Україні. Ним став тризірковий американський генерал Кіт Дейтон. Відносини Києва і Вашингтона обговорюватимемо з Андрієм Золотарьовим – політологом, який доєднається до студії «Доброго ранку, Країно!» скайп-зв’язком.

Куди рухатимуться стосунки двох держав з таким полом, як Кіт Дейтон, який має величезний досвід, зокрема, у військові сфері?

Надо сказать, что послом Кит Дейтон не работал. Он был военным дипломатом. Он возглавлял Центр Маршалла, а те, кто знают, он вырос из знаменитого Русского института, который был все-таки разведцентром военной разведки США. Сложно сказать, где у военных дипломатов заканчивается разведка, а где начинается дипломатия. Отметим, что Кит Дейтон не является выпускником Вест-Пойнта или Аннаполиса, все-таки он пришел из гражданской сферы. Он магистр истории, международных отношений, знает три языка. Но мне кажется, все-таки он будет как прежде всего профессионал. Ему понятна военно-оборонная и антикоррупционная сферы. Мне кажется, эти две сферы будут приоритетными в его деятельности. Хотя та часть экспертной и журналистской тусовки, которая с восторгом смотрит на здание на улице Танковой, точнее, ныне Сикорского, она как раз очень позитивно восприняла назначение Кита Дейтона. Что, дескать, он будет проводить достаточно последовательную линию по защите военно-политических интересов Украины. Но мне кажется, учитывая то, что это назначение оценивается американскими экспертами как удачное... Отметим, что обычно республиканцы предпочитают направлять отставных генералов на дипломатическую работу.

Може, це новий поштовх, аби знайти винних а притягти їх до відповідальності у справі з Байденами та «Буризмою»?

Та часть нашей экспертной и журналистской тусовки, которая подчеркивает как раз военно-политические таланты Кита Дейтона, забывает о том, что одним из направлений работы Центра Джорджа Маршалла были антикоррупционные дела, и задачу буллинга семейства Байденов никто не отменял. Я думаю, это осталось за рамками, за скобками. То есть это не публичная часть его миссии. Но судя по тому, что председатель комитета по внутренней безопасности снова поднимает вопрос деятельности Байдена в Украине, как я и прогнозировал, тема Байдена никуда не исчезнет. Она останется во внутреннеполитической повестке США. Но учитывая непростую ситуацию Трампа, связанную с пандемией, я думаю, демократы еще столкнутся с тем, что республиканцы перейдут в атаку по всем фронтам. В том числе и по коррупции семейства Байденов.

Можливо, з паном Дейтоном ми побачимо новий розвиток цієї історії?

Мне кажется, что во всяком случае Кит Дейтон предпримет попытку придать импульс украинской стороне. Потому что, я думаю, из Вашингтона прекрасно видят как раз отсутствие политической воли Киева раскручивать это дело. Учитывая дефицит политического опыта и негативный опыт предшественника, просто нынешняя властная команда боится влазить в это дело. А тут все очевидно. Тут и вопрос самоуважения, вопрос национальной безопасности, суверенитета Украины. Может быть, если бы генпрокурором был человек типа Шокина или тот же Андрей Портнов, у которого есть и воля и профессионализм и который доставил Порошенко больше неприятностей, чем ГПУ и ГБР вместе взятые, ну тогда, может быть, что-то изменилось бы. Пока мы видим то, что вопрос тормозится в Киеве. Не создана ни следственная комиссия Верховной Рады. Хотя для Зеленского это было бы вполне. Собственно, все понимают, что парламент имеет еще и контрольную функцию.