facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Валентин Землянський: «Рішення про зупинку блоків АЕС було прийняте через скорочення споживання електроенергії, особливо у промисловості»

08.05.2020

Набирає обертів скандал навколо зупинки атомний блоків, які виробляють найдешевшу електроенергію. Поки профільне міністерство намагалося пояснити, чому дало таку вказівку «Енергоатому», в парламенті попросили створити тимчасову слідчу комісію, аби розібратися, чому державні АЕС вимикати можна, а приватні ТЕС, вітрогенератори та сонячні станції, які виробляють дорогий струм, ні. Про це говоритимемо з Валентином Землянським – експертом з енергетичних питань, який перебуває на скайп-зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!».

А були з економічної точки зору підстави зупиняти блоки АЕС?

Они в целом были для этого по одной простой причине – модель украинской энергетики в советское время была рассчитана на индустриальную модель экономики. То есть с высоким уровнем производства, когда вам необходим большой объем электроэнергии, и соответственно вам необходима электроэнергия постоянно в базе. То есть когда ровным графиком, ровным объемом забирает промышленность. Мы с вами как население забираем неравномерно. Потому что утром мы включили кофеварку, телевизор, чайник, а днем провал, вечером опять пик. Вот с такими пиковыми вещами атомная генерация справиться не может. То есть она не может резко нарастить объем производства и резко сократить. Этим занимается тепловая генерация, вот для чего она собственно и нужна. И почему господин Ахметов всегда на первых полосах газет. Поэтому что произошло сейчас? Сейчас произошло общее сокращение потребления, особенно в части промышленности. Если мы посмотрим на графики, которые дает Минэнерго, начиная с начала этого года резкое сокращение в металлургии. Соответственно вам не нужен такой объем именно базовой генерации. Отсюда и было принято такое решение. Я не выступаю адвокатом господина Ахметова, я в данном случае за справедливость.

А ці рішення грають на користь Рината Ахметова чи ні?

Понимаете, господин Ахметов занял очень интересную позицию. У него есть и тепловая генерация, и зеленая генерация. Поэтому при любом раскладе он выигрывает. Но при этом давайте не забывать, что тепловая генерация это плюс угольная отрасль, плюс шахтеры, зеленая генерация это компетенция той же ВР. Поэтому когда к вам приходят депутаты, задайте им, пожалуйста, вопрос: почему в течение года они не внесли изменения в действующее законодательство, где есть два запрета – на снижение тарифа для зеленой генерации и на запрет по ограничениям. То есть электроэнергию, которая производится зеленой генерацией, нужно выкупать в полном объеме. Это все законодательные ограничения. Ни оператор, ни Минэнерго, ни регулятор не имеют права ограничивать.