facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Віола Кім: «Все, що відбувається зараз у ресторанному бізнесі, нестерпно»

14.05.2020

Україною прокотилася хвиля протестів. Підприємці та крамарі пікетували міські органи влади з вимогою послабити карантинні обмеження і дозволити їм працювати. Як виживає, зокрема, ресторанний бізнес в нинішніх умовах, прокоментує для глядачів «Доброго ранку, Країно!» Віола Кім – ресторатор:

«Это абсолютно, конечно, крах. Потому что у нас не было усиления опции доставки, и нам пришлось заново всему учиться. То есть у нас было в планах, но сейчас мы понимаем структуру и систему. Но это только сейчас. Два месяца 18 человек у нас были в отпуске за свой счет. К сожалению, мы не могли всех оплачивать. И работали ребята по одному повару и по одному администратору. Но на самом деле у нас такой режим был не для того абсолютно, чтобы зарабатывать, а было две задачи: поддержать более-менее свой персонал, кто мог работать, кто не уехал из города, и быть более информационным, чтобы гости о нас не забывали. Большая благодарность, конечно, нашему арендодателю, который сделал нам карантинные каникулы. Я думаю, это та история, когда мы поставили галочку между отношениями друг с другом.

Доставка и некоторая переориентация бизнеса помогли сохранить какую-то часть коллектива, но двух поваров мы потеряли. Они живут далеко и не могут сейчас добираться. Потому что транспортная история, которая происходит сейчас коллапсная. Сами понимаете, что у гостей во время карантина кошелек стал тоньше и заказы меньше по объему. И поэтому все, что происходит сейчас, даже когда попустили карантин, это невыносимо. Вчера у меня ребята добирались на такси. Во-первых, не могли вызвать час, вместо 140 грн. с левого берега такси было 400 грн. То есть им тоже нет смысла ездить, и вот так у меня отпадает персонал, который живет не в центре».