facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Тіна Берадзе: «Закриття психіатричних диспансерів – це катастрофа для національної безпеки країни»

15.05.2020

Психіатричні лікарні готуються до масових скорочень. Припускають, не зможуть приймати пацієнтів, якщо під час другої хвилі медреформи їм скоротять фінансування. На скайп-зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!» Тіна Берадзе – психіатр, психотерапевт, доктор медичних наук, яка прокоментує, наскільки вірне рішення, що реформа на сьогодні призупинена:

«Я абсолютно согласна, исходя из того, что мы не готовы для таких реформ, у нас нет ни кадров, которые достаточно образованы, к моему большому сожалению, и, конечно, нет страховой медицины. Мы абсолютно не готовы к таким переворотам, я это по-другому не могу назвать. Вы прекрасно понимаете, что абсолютно недопустимо отпускать психически больных людей из стационаров домой. И, честно говоря, даже в таких капиталистических странах, как Америка, где я училась и долго работала, и в полукапиталистической Австрии, есть направление в медицине, которое нуждается в обязательном финансировании от государства. Потому что это психически больные люди.

У нас и до этого момента не все было хорошо, а сейчас это совершенно недопустимо. Я хорошо помню, лет десять назад один министр мне сказал: что ты сейчас просишь помощи для ненормальных, когда у меня нет денег для нормальных? Понимаете, в чем трагедия, трагедия в том, что это катастрофа для национальной безопасности страны. То есть мы прекрасно понимаем, что душевнобольных людей, какие бы тяжкие преступления они ни совершали, и, уверяю вас, они их совершают не потому, что у них коварный план, а потому что он больны, их даже привлекать к ответственности нельзя. Они не могут отвечать за свои поступки, поэтому они находятся в психиатрических учреждениях».