facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Євген Філіндаш: «Ми повинні розслідувати прямі свідчення зовнішнього управління Україною»

25.05.2020

Справжні чи ні записи, на яких начебто Петро Порошенко розмовляє з Джо Байденом? Правоохоронці взяли в роботу оприлюднені плівки, які вже наробили добрячого галасу. Попередньо справу кваліфікують як державну зраду. Депутати з фракції «Слуга народу» створюють у парламенті тимчасову слідчу комісію, а екс-генпрокурор Віктор Шокін, якого Порошенко звільнив начебто за наполяганням Байдена, звернувся до Зеленського, аби президент посприяв слідству. На зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!»Євген Філіндаш – політолог.


Які можуть бути наслідки цієї історії і результати розслідування по «плівкам Деркача»?


Для начала, я абсолютно уверен в том, что эти пленки истинные. Потому что, если бы это была фальшивка, сразу же было бы опровержение Порошенко и Байдена. Мы видим, что опровержение и отрицание того, что действительно были такие переговоры и это их голоса, и всего остального не было. Второе: пленки настоящие, и то, что там сказано, происходило на самом деле. К каким это может привести последствиям? Должно привести к следующим последствиям: к делу о государственной измене и злоупотреблении служебным положением относительно Порошенко и приговорам соответствующим судебным. Потому что тут просто налицо состав преступления. Можно смело проводить эти дела, выносить приговоры и все остальное. Тут все на лицо. Даже копать больше не нужно. Это один момент. Второй момент, я думаю, это с высокой степенью вероятности должно похоронить политическую карьеру Джо Байдена в США, потому что здесь тоже очевидно, что Байден своим вмешательством и давлением на Украину действовал прежде всего в интересах своих корыстных личных, прикрывая своего сына Хантера Байдена из-за дела «Буризмы» и требуя увольнения генпрокурора Шокина, после того как тот продвинулся в расследовании о коррупционных и прочих нехороших делах компании «Буризма», в руководство которой входил и Хантер Байден.


Чи дійсно, оприлюднивши ці записи, ми ризикуємо втратити двопартійну підтримку з боку США, як заявив Порошенко?


Прежде всего нас должны интересовать интересы Украины, а не интересы одной или другой партии США. Так вот с точки зрения национальных интересов Украины, на мой взгляд, тут абсолютно очевидно, как мы должны действовать. Мы должны расследовать эти прямые свидетельства внешнего управления Украиной со стороны администрации Обамы, включая Байдена. Мы должны наказать тех, кто совершил преступление, потому что государственная измена – преступление. И мы должны не допускать попыток вмешательства во внутренние дела Украины в дальнейшем. Это то, что должно интересовать прежде всего Украину. Для расследования нам нужно обратиться в Минюст США с требованием и предложением допросить Джо Байдена по этому делу. Тем более что уже по решению Печерского суда обязана ГПУ расследовать дела о вмешательстве Джо Байдена в украинскую политику. То есть это в любом случае мы обязаны делать, и для этого нам необходима помощь государственных органов власти США для того, чтобы допросить Джо Байдена по всем этим делам. И на будущее, я думаю, что должен быть четкий сигнал и для Демократической партии США, и для всего остального мира, что не надо влазить к нам, не надо нами командовать, не надо нами управлять, прикрывая свои коррупционные делишки и разворовывая совместно американские бюджетные деньги.


А як ви оцінюєте позицію президента в цій справі? Він сказав, що підозрюваних «чекають великі пригоди».


Слова, в принципе, правильные, намек правильный. Так и должно быть. Их должны действительно ожидать большие приключения. Тут вопрос в том, насколько эти слова останутся просто словами или за ними последуют и дела. Потому что президент как гарант Конституции должен сделать все возможное для того, чтобы это дело было расследовано и виновные понесли наказание. По ближайшим действиям правоохранительной системы посмотрим, насколько эти слова окажутся реальными или нет. И тут списывать на то, что, как иногда бывает, я не вмешиваюсь и не моя компетенция, это правоохранительные структуры и так далее, не надо. Потому что все прекрасно понимают, что руководители правоохранительных структур, в том числе генпрокурор это человек, которого подавал на должность президент Зеленский и без которого генпрокурором та же Венедиктова не стала бы. Поэтому влияние президента очень большое. И если будет дана отмашка на расследования этих дел, не будет торможения с его стороны, то дела должны эти очень быстро расследоваться.


Але ж це не може бути в якості вказівки, бо президент окремо, а Генпрокуратура окремо.


Указания тут не нужны абсолютно. Тут не нужно блокировать расследование этих дел и давать обратных указаний, что не надо, тормозните. Я уверен, что если не будет подобных указаний и блокирований, то дела эти будут расследованы достаточно быстро. Потому что тут все факты налицо. Тут не надо особо что-то расследовать. Надо провести экспертизу подлинности записей и все по сути. И дальше можно смело рассматривать в суде.