facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Руслан Болгов: «Враховуючи те, що в людей закінчуються гроші, сьогодні на злочини йдуть ті, хто раніше навіть не думав про це»

27.05.2020

Завдяки карантину в Україні зменшився рівень злочинності і покращилася криміногенна ситуація. За словами міністра внутрішніх справ Арсена Авакова, за цей час на третину поменшало умисних вбивств і дрібних крадіжок, наполовину зменшилася кількість пограбувань та злочинів з тяжкими тілесними ушкодженнями. Натомість активізувалися аферисти, вони винайшли нові способи шахрайств. Про те, як карантин вплинув на нашу безпеку, говоритимемо з гостем студії «Доброго ранку, Країно!» Русланом Болговим – приватним детективом, експертом з комплексної та кібербезпеки, колишнім співробітником карного розшуку.

Зменшення кількості злочинів можна пояснити карантинними обмеженнями?

Количество преступлений прямо пропорционально количеству людей на улице. То есть они вроде как бы уменьшились, но количество по отношению к количеству людей на улице осталось в принципе то же. На сегодняшний момент, учитывая то, что у людей заканчиваются деньги, на некоторые преступления идут даже те, которые раньше этого не совершали. Не думали даже об этом. То есть это вышло из карантина. Но мошеннические схемы сейчас настолько активизировались, и преступления есть онлайн и есть офлайн благодаря таким вот ситуациям в стране. Постоянно делают апгрейд старых добрых схем, которые просто заменяют некоторые вещи на некоторые слова. Пример – волшебная таблеточка от коронавируса.

Чому люди довіряють шахраям?

Люди доверчивые. Мошенничество можно разделить условно на несколько видов – на жадности и на жалости. Жалость, когда вызывают какие-то чувства. Когда собирают деньги на лечение, на похороны. Чаще всего это мошенничество перешло в сеть. Когда начинают собирать на лечение уже умершего ребенка либо на лечение реально больного человека, которые требует помощи, но собирают деньги себе в карман мошенники. Мы таких арестовывали, но суды их отпускают почему-то. Сейчас человек, который обманул людей на полмиллиона гривен в прошлом году, которого мы нашли, его закрыли, суд сейчас через апелляцию его отпустил и дал ему год условно. И реальные случаи, когда люди приходят непосредственно в квартиру, начинают рассказывать, что собирают на похороны или на свадьбу либо давайте сделаем дезинфекцию вашей квартиры, а вы пока подождите на улице. Слава богу сейчас, когда мы об этом говорим, не так давно проводили с ребятами эксперимент, только одна квартира из многоэтажного дома впустили и даже вызвали полицию. Это уже радует, что люди, в принципе, понимают, что открывать двери нельзя, нужно проверить документы, проверив документы, нужно позвонить в ту службу, от которой представились. Но телефонные мошенник, банковские мошенники настолько умеют входить в доверие. Свежайший случай: буквально вчера мне сообщила девушка о том, что из одного из самых больших банков Украины развели ее на 20 тыс. гривен. Но развод был с официального телефона этого банка.

А як таке може бути?

Есть несколько вариантов. Первый вариант – это перехват номера телефона и подстава, либо конкретно сотрудники этого банка. Но в любом случае в данном моменте виновен банк, потому что это его служба безопасности и он должен это контролировать или хотя бы, зная о таком виде мошенничества, сообщить своим клиентам.