Олександр Назаренко: «Загроза новорічних ялинок – в алергії на плісняві гриби»

У столиці України на Софійській площі офіційно засвітили головну ялинку країни. Цьогоріч 25-метрова ялинка прикрашена понад 15, тис. іграшок та трьома кілометрами гірлянд із тисячами яскравих ліхтариків. Але попри втіху та радість варто знати і про певні небезпеки, які можуть нести новорічні деревця для нас з вами. Мова йде про так званий синдром новорічної ялинки або цвіль у хвойних деревах. Про таку небезпеку і як її уникнути, будемо говорити з гостем студії «Доброго ранку, Країно!» Олександром Назаренком – головним лікарем клініки імунології та алергології:

«Да, много скрытых проблем. Бывает аллергия на пыльцу хвойных деревьев. Но зимой мы с этой проблемой не сталкиваемся. Но таятся очень много других опасностей. В первую очередь это, естественно, плесневые грибы, которые занимают третье место по частоте аллергий среди всех так называемых бытовых аллергенов. На первом месте клещи домашней пыли, на втором месте шерсть животных, а на третьем плесневые грибы. И когда дерево приносят в дом, оно начинает высыхать. Вначале, когда оно мокрое, оно не будет давать аллергию, если у человека аллергия на плесень, потому что споры не летят, и как только оно подсыхает через несколько дней, эти споры полетели, и пациент говорит: у меня аллергия, и я уже реагирую. Но опасность не только в этих срубленных елках, которые принесут. Сегодня очень правильно, я считаю, что сохраняют эти деревья и выращивают, они в кадушках, но опасность плесневого гриба еще больше. Плесень в этой земле как раз прекрасно развивается. Но есть и защита, есть специальные растворы, которыми поливается и плесень убивается.

За этой ситуацией, я думаю, не следит никто. Это, в принципе, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Просто пациент должен знать, когда у него к чему-то аллергия, и есть методы лечения, когда можно избавиться. Но на этот период, пока есть реакция, он должен понимать, где он может столкнуться с этим аллергеном. Кстати, по поводу обработки – здесь другая опасность еще есть. Часто обрабатывают елки, сосны раствором против различных вредителей, и этот раствор может быть не аллергеном, а есть хорошее украинское слово – подразник, то есть раздражителем. Если у человека есть какие-то проблемы – хроническая инфекция, какой-нибудь стафилококк, разные воспалительные явления, слизистая воспалена и она на эти раздражители сильно реагирует. Но важно и другое. Когда елку уже помыли, высушили, плесени нет, все хорошо, и какой человек может на нее реагировать позже? А тот, у кого аллергия к клещам домашней пыли. Это очень распространенный аллерген, и он в пыли. Когда пыль скапливается в елке, человек начинает реагировать. Особенно когда он будет ее разбирать».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти