Олександр Попов: «Донарахування за газ – це чисто робоче питання Кабміну, його давно можна було б вирішити»

Донарахування, які здійснюють облгази в платіжках за газ, є абсолютно незаконними. Про це заявив міністр соціальної політики України Андрій Рева. Він відзначив, що облгази виставляють додаткові суми за 30 місяців попереднього періоду. Причому ці нарахування йдуть як для споживачів без лічильників, так і з лічильниками газу. В цьому будемо розбиратися разом з гостем студії «Доброго ранку, Країно!» Олександром Поповим – міністром з питань житлово-комунального господарства України у 2007-2010 роках.

На якій підставі облгази вписують в платівки спожиті обсяги за 30 місяців?

Это действительно неправильно. Я считаю, что здесь вопрос поставлен абсолютно объективно. Единственное, что это вопрос Министерства топлива и энергетики, и мне кажется, эта структура должна поднимать эту проблему. Потому что райгазы, облгазы это компетенция именно этого министерства, а вот что касается коэффициентов, о которых Рева говорил, то на самом делен тут есть основания поступать так райгазам, потому что существует методика, она, по-моему, была еще в 2004 году принята, которая как раз приводит к нормативу газ, который подается потребителю. Я просто напомню, что этот норматив заключается в двух показателях – это температура 20 градусов и атмосферное давление 760 мм ртутного столба. Это норма подачи природного газа потребителю, и если есть отклонения, то там есть методика, шесть вариантов расчета коэффициентов, она их регулирует. И в принципе, то, что райгазы сегодня пользуются этой методикой, это не противоправно.

Чому тоді весь цей галас, якщо це законно?

Вот это вторая часть. Не то, что задним числом считали, а вот эта. С моей точки зрения, она имеет основания с точки зрения существующего сегодня нормативного законодательного поля. Другое дело, что сам же Кабинет министров эту нормативную базу и разрабатывает. То есть уберите эти нормативы, поменяйте, если нужно, законом, у вас большинство в парламенте, и тогда не будет этого прецедента. Я вам скажу, что сегодня вряд ли какая-нибудь организация, которая ведет свою деятельность, позволит себе явно нарушать закон. Потому что после этого пойдут санкции. Поэтому вторая часть его вопроса, с моей точки зрения, подлежит дискуссии и урегулированию. На уровне Кабинета министров.

НКРЕКП на цьому тлі каже, що буде перевіряти облгази, розподільчі мережі, бо їм не подобається, що вписується. Хоча при цьому Рева каже, вписувати в платівки додаткові суми не можна, бо є 42 постанови НКРЕКП, які забороняють це робити. Навіщо тоді перевіряти, якщо заборонено?

Я, вообще-то, считаю, что Кабинет министров это организация, которая, как мы знаем, является высшим исполнительным органом в стране. Выше просто не существует. То есть на этом уровне это чисто рабочий вопрос, не сегодня возникший. Его нужно было давным-давно решить, закрыть, урегулировать так, как это нужно в интересах потребителя. На сегодняшний день этого не произошло. И мне кажется, вопрос так активно поднимается, потому что на самом деле продолжается рост цен на электроэнергию, на газ, вот с мая опять подорожание, и это просто в какой-то степени отвлечение от этих проблем. Потому что, как бы мы о чем ни говорили, но себестоимость, допустим, тепла это 70-75% цена на газ. То есть если она высокая, она очень сильно влияет на стоимость услуги. И где-то 10-15% это электрическая энергия. То есть на самом деле остается всего лишь где-то 15% для выплаты заработных плат, для закрытия проблем с другими расходами, ну и, может быть, чуть-чуть выделить, чтобы отремонтировать трубы. То есть денег на развитие практически все равно не остается, и проблема основная на сегодняшний день это цена природного газа. Это то, что нужно решить.

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти