Олексій Дорошенко: «До кінця року буде досить серйозне зростання цін на всі продукти харчування»

За даними Держстату за перші вісім місяців цього року у порівнянні з періодом минулого року продукти харчування в Україні подорожчали на 13,6%. Лідерами зростання цін стали яйця, вони піднялися в ціні на 57,4%. Єдиним продуктом харчування, який подешевшав, виявився цукор. Про ціни говоритимемо з гостем студії «Доброго ранку, Країно!» Олексієм Дорошенком – директором Української асоціації постачальників торговельних мереж.

Чому ж все-таки є продукт в Україні, який зміг здешавшати?

Против удешевления сахара возражать не буду. Действительно, мы с вами видели, как сахар падал в цене, несмотря на то, что шел период консервации. Это прецедент в нашей истории. Я надеюсь, что в дальнейшем он тоже будет повторяться. Поскольку для потребителя это хорошо, а для производителя не совсем. Сейчас последнее регулирование в нашей стране мы убрали, это регулирование цены на сахар. Раньше была минимальная цена, дешевле которой нельзя было. Вот теперь ее убрали, и поэтому процессы немножко пойдут. Вот как в следующем году будет вести себя сахар? Скорее всего, как все остальные продукты.

А чому все-таки цьогоріч цукор упав в ціні?

Очень много было произведено сахара. При этом очень много производится в теневом секторе, естественно. Мы же помним, что в нашей стране 40% это теневой сектор. И поэтому как раз избыток сахара, который производился за наличные, естественно, на рынок шел дешевле, и результате это как раз и опускало цену.

А чому зростали в ціні яйця? Що, у нас проблеми з птахами, які нре несуться?

Нет, здесь как раз тот случай, когда изменение методологии привело к тому, что мы фактически видели абсолютно абстрактные цены. На самом деле рост цен на яйца был гораздо более скромным. Но поскольку раньше считали яйца 1-2 категории, а сейчас в подсчеты добавили еще яйца высшей категории, естественно, это сразу же подбросило цены вверх. А на самом деле подорожание яиц 1-2 категории было гораздо более скромным, на процентов 25-30.

Що буде дорожчати в наступні місяці до Нового року? Що варто купувати?

Я бы рекомендовал, если вы еще не купили овощи, когда была самая низкая цена на них в августе, а сейчас, может быть, еще стоит заложить в погреба, если у вас это есть. Поскольку цена будет расти и как раз к зиме – то ли в декабре или в феврале мы увидим рост цены на овощи до 30 процентов. А кроме того, могут подорожать другие продукты, но такого существенного уже, к счастью, не будет. Будет достаточно серьезный рост цен на все продукты питания. 8-10 процентов мы до конца года увидим. Но хлеб вы не заготовите. Поэтому овощи будут более быстрыми темпами расти и, кроме того, еще говядина и свинина. Чем стабильнее гривна, тем, естественно, будут стабильнее цены в магазинах на товары и продукты.

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти