Олексій Дорошенко: «Треба розуміти, який би врожай овочів ми не збирали, це майже не впливає на ціноутворення»

В Україні вдесятеро подорожчала капуста та уп’ятеро цибуля, кусаються ціни і на буряк, моркву, картоплю. Аграрії кажуть, що підвищення цін пов’язане з погодними умовами, які вливають на обсяги врожаю. В студії «Доброго ранку, Країно!» Олексій Дорошенко – голова Асоціації постачальників торговельних мереж:

«Наверное, проще всего было бы списать на небесную канцелярию. Ровно потому, что никто в этом случае отвечать не будет. Но на самом деле, если посмотрим последние годы, мы собирали большой урожай, например, погода полностью благоприятствовала, а цены росли. Мы с вами имеем погоду, которая мешает собирать урожай, и цены все равно растут. Поэтому нужно привыкнуть к тому, что, сколько бы мы с вами ни собрали, это почти не влияет на ценообразование сегодня.

Если вы будете варить борщ, то окажется, что, наверное, проще вам купить ананасы и рябчиков, чем сварить борщ. Потому что он очень резко подорожал. Например, если мы посмотрим на лук, то за последние 5 лет по нашим подсчетам лук подорожал в 5,5 раза. Но только за последний год вырос в цене еще в 5 раз. Лук – рекордсмен по подорожанию. Причем он дорожал как в гривне, так и в долларовом эквиваленте. Это на сегодняшний день лучшее средство сбережения, чем золото, платина и биткоин. Точно так же как капуста и некоторые другие овощи. Свекла и морковь в прошлом году были рекордсменами, когда мы увидели впервые, что цены на эти овощи могут резко расти.

Когда мы говорим о том, что цена должна быть стабильной, а мы с вами на большинство продуктов имеем цены практически такие, как в Европе. А по многим даже выше. Естественно, это движение должно было нас подтолкнуть к тому, что колебание цен подходит к европейским. Там колебание цен в 2-3%. Что мы получили? Раньше у нас, начиная с 2013-2015 гг., колебания цен на овощи были в рамках 30-40% в месяц. Но кто мог предположить, что когда мы уже подошли к европейским ценам, колебания цен у нас могут быть в сотни процентов буквально за несколько месяцев, даже за один месяц? Проблема в том, что мы не считаем, сколько мы с вами производим, сколько потребляем. Это как не вести домашний бюджет, и когда оказывается, что ты в долгах, как в шелках, соответственно что-то здесь не так, нужно, наверное, считать. Точно так же и нашему государству нужно считать. Сколько мы выращиваем каждой культуры, сколько украинцы съедают и сколько мы экспортируем. Из трех цифр можно будет понять – мы обеспечим собственную страну либо нет».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти