Тіана Фіалкова: «Одна лише квасоля не може замінити м’ясо»

Здорове харчування стає дедалі популярнішим, і дехто взагалі не вживає м’яса, щоб довше залишатися здоровим та активним. Чи замінять м’ясо бобові, які теж є джерелом білка, розповість гостя студії «Доброго ранку, Країно!» Тіана Фіалкова – лікар-гастроентеролог:

«Мое отношение к бобовым положительное. Но всегда предупреждаю, что продукт непростой. Он требует понимания, как его есть, в какое время, в каком количестве. Некоторым даже противопоказано. Противопоказано нужно понять почему. Потому что в основном из-за одной причины есть противопоказания – в бобовых содержится вещество, которое нарушает, ингибирует ферменты пищеварительного организма.

Получается, что белок бобовых не переваривается. Он тяжелый. Ферменты подавляются, тоже не переваривают этот белок, и соответственно возникает вздутие, спазмы могут быть в кишечнике. И если это кормящая мама, то у ребенка соответственно будет ощущаться дискомфорт в кишечнике.

Да, можно обойтись без мяса. Но скорее фасоль одна не заменит мясо. Здесь нужно все-таки разнообразие других белковых продуктов. И в то же время нужно понимать, что часть людей просто не может усвоить фасоль, этот белок. Его здесь много. Он разнообразен, полноценен. Но его усвоить не каждый пищеварительный тракт еще сможет. То есть нужно понимать исходное состояние желудочно-кишечного тракта».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти