Віктор Скаршевський: «На динаміку курсу долара більше впливає не політика, а світові ціни на експортні українські товари»

Сьогодні можна буде придбати долар за 26,70 грн., і слід сказати, що це курс, який мала Україна рівно тиждень тому. На початку року курс долара поступово зростав і досяг поки що найвищої позначки – на міжбанківському ринку долар продавали по 28,26 грн. Після цього почалося поступове, але постійне зміцнення гривні. Гість студії «Доброго ранку, Країно!» Віктор Скаршевський – економіст.

Виявляється, є курс журналістський, а є курс, за яким на міжбанку купують валюту. Журналісти частіше беруть найбільший показник. Чому так відбувається?

Журналисты или обычные люди смотрят на правую часть ценника в обменном курсе. То есть за сколько они могут купить, и обычно этот курс и публикуется в том числе журналистами. Межбанк – там немножко другое, спрос-предложение определяют курс. Но в последнее время межбанковский курс и наличный курс находятся очень близко. Только когда начинаются какие-то сильные колебания, может быть разница в 20-40 копеек. Но приблизительно это одно и то же, динамика та же.

Курс долара формується за рахунок того, що хтось потребує валюти, а той, у кого вона є, її здає. Правильно?

Спрос и предложение. Только сначала формируется на межбанке спрос-предложение, и потом уже реагирует на это наличный рынок. Лишь когда начинается паника – была, например, 26-27 ноября, когда объявили военное положение, тогда курс поднялся на наличном рынке до 29 грн. за доллар, но через два дня откатился назад.

Чому в нас політика так впливає на курс доллару?

Это сильно преувеличено, что политика влияет на динамику курса. Влияют прежде всего внешние факторы – это металл, руда, зерно. Это основные экспортные украинские товары, если мировые цены на них снижаются, валюты меньше в Украину приходит, и тогда начинается девальвация. Кстати, она может быть очень большой, потому что именно по этим причинам была очень мощная девальвация в 2008-2009 годах в Украине в полтора раза, и в три раза в 2014-2015 гг. Там не столько политические моменты сыграли, а именно в это время резко просели мировые цены на металл, руду, зерно.

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти