Віктор Скаршевський: «Політичні процеси живуть своїм життям, а валютообмінні – своїм»

До кінця року за долар проситимуть 28 гривень – такі прогнози експертів. В обмінниках налаштовані більш оптимістично і не очікують здорожчання іноземної валюти. Гість студії «Доброго ранку, Країно!» Віктор Скаршевський – експерт з економічних питань. Обговорюватимемо, якого курс долару нам чекати.

Чим на даний момент зумовлена стабілізація гривні?

Я бы сказал, что стабилизация не сейчас произошла, а стабилизация уже на протяжении последних трех лет. Последние три года обменный курс гривны находится между 26-28 грн. И курсы постоянно меняются. И сейчас, когда происходят девальвация либо укрепление плюс-минус 20-50 копеек, это, в принципе, практически на украинских граждан вообще никак не влияет. Поэтому не надо смотреть на курс, который подорожал либо подешевел, и сразу бежать в обменник. Это чисто такие колебания. Если люди захотят заработать на этих небольших колебаниях, то они в любом случае потеряют. Потому что будут покупать дороже, а продавать дешевле. Такая психология человеческая. Если даже поймать момент с небольшими деньгами, это можно заработать плюс 10-20 гривен. А потерять можно намного больше. Почему гривна стабильна последние три с половиной года? Потому что очень хорошая внешнеэкономическая конъюнктура для украинских экспортных товаров. Цены очень сильно выросли на руду – почти в три раза, на металлы – в два раза, на зерновые – в полтора раза. Приток валют ной выручки очень большой. Поэтому гривна стабильна. Плюс еще идут спекуляции.

І це все забезпечує стабільність гривні протягом останніх трьох років?

Да, именно это. Потому что когда был 2014-2015 год, эти мировые цены резко упали, и произошла резкая девальвация гривны. И это была первопричина, не революционные действия. Революционные действия и потеря части территорий, где промышленные предприятия, лишь усугубили, но не были первопричиной. А что касается разных политических моментов, то в Украине они фактически не влияют. Политические циклы на валютный рынок не влияют. Выборы могут даже повлиять на укрепление гривны, потому что, когда они приходят, тогда еще и заходит так называемый черный нал, валюта для обеспечения этих избирательных процессов. Политические процессы своей жизнью живут, а валютообменные своей. И там все определяют спрос и предложение.

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти