Віктор Скаршевський: «Від декларування доходів всіма громадянами України ефекту детінізації економіки не буде, буде навпаки»

Прибутки як на долоні – команда новобраного президента Володимира Зеленського пропонує ввести декларування доходів для всіх громадян України, для капіталу – податкову амністію або нульову декларацію. Відповідний законопроект готують на розгляд до парламенту. Гість студії «Доброго ранку, Країно!» Віктор Скаршевський – експерт з економічних питань.

Чи ви підтримуєте таке декларування кожного українця?

Эта система декларирования может вводиться по-разному. Что мы знаем об этой инициативе? Мы знаем только лишь из интервью, которое дал один из представителей «Команды Зе». Самого текста законопроекта мы не видели. Поэтому механизма, кто будет обязан, кто не будет обязан подавать декларации, какие штрафные санкции, будут ли они в принципе, этого мы ничего не знаем. Но нам было сказано, опять же из того интервью, что это делается для детенизации экономики, для повышения доходов в бюджет. Какие бы механизмы там не были заложены, этого эффекта не будет. Будет наоборот. А кто обяжет людей показывать все свои доходы? Получил наличными какие-то доходы на стороне и можешь не показывать. Здесь нет механизма, чтобы заставить людей показывать.

Тобто буде так, що добросовісні громадяни будуть показувати свої доходи, а ті, хто захочуть приховати, ні? Тобто детінізації не буде?

Конечно, не будет. Почему в тень уходит? Потому что одна из причин это, например, то, что из бюджета разворовываются деньги. Зачем платить больше в бюджет, если все пойдет на схемы «Укроборонпрома»? Если все пойдет на разворовывание строительства дорог? А теперь говорят: украинские граждане, выверните свои карманы и покажите, что у вас осталось, и доплатите нам, пожалуйста, коррупционерам, чтобы могли мы еще лучше себя чувствовать. Не с той стороны декларируют свои начинания представители команды Зеленского. Возьмем таможню – до 5 млрд. долл. теряет бюджет из-за коррупционных схем на таможне. Каждый год из Украины минимум выводятся в оффшоры 5-7 млрд. долл. Это уже 10-12 млрд. долл., которые лежат фактически на поверхности. Это размер Пенсионного фонда.

Можна було б вирішити багато питань, якби детінізувати не стільки доходи громадян,скільки те, що ви назвали.

Если заняться первоочередными задачами. А так, когда в стране нет доверия к власти, я не говорю о Зеленском, который набрал 73 процента. Но к институциям украинским – ВР, Государственной фискальной службе, к правительству – минимальное доверие. При условиях тотального недоверия требовать у граждан: давайте раскрывайте все свои вещи… Тут знаете, что еще может быть за всеобщим декларированием доходов? Еще и непрямые методы определения расходов могут вводить, об этом уже часто говорилось. Показывают свои имущество граждане, доходы, а потом уже налоговая следит за расходами. Если расходы не соответствуют доходам, тогда и штрафные могут быть санкции.

А яким чином? Якщо в нас схожа система мала працювати з народними обранцями, але виявилося, що це неконституційно? Яким чином слідкувати за кожним українцем?

Что касается себя лично, чиновники себя не обижают. Потому что уже есть электронная система декларирования доходов чиновников, и чиновники, которые всю жизнь были чиновниками, показали миллионные долларовые запасы. Причем не в банках коммерческих, а банках стеклянных, то есть у себя дома они хранят. И никто за это не понес никакого наказания, никаких доплат в бюджет не было. Хотя понятно, что это незаконные источники доходов. То есть себя они не трогают, а когда это сделают для граждан, особенно пострадают остатки среднего класса. Остатки потому, что сначала его хорошо поприжали в 2008-2009 гг., потом в 2014-2015 гг.

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти