Євген Васильєв: «Я вважаю, що все пов’язане із «формулою Штайнмайєра», несе загрозу»

Президент Володимир Зеленський своїм указом зобов’язав Кабмін спростити в’їзд та виїзд з тимчасово окупованих територій Донецької та Луганської областей, а також створити умови для переходу громадян і проїзду транспорту через річку Сіверський Донець на КПП у Станиці Луганській. До розмови про те, що відбувається із врегулювання конфлікту на Донбасі долучився гість студії «Доброго ранку, Країно!» Євген Васильєв – координатор моніторингових програм благодійної організації «Восток-SОS»:

 

«Все, что связано с так называемой формулой Штайнмайера, я считаю, что это несет угрозу. В первую очередь угрозу людям, которые там находятся. И та территория, которую мы отвоевывали пять лет, к сожалению, мы ее должны будем сдать. Искусственно сделав опять серые зоны, которые мы освобождали. В первую очередь пострадают люди, которые там проживают. Это ограничит доступ туда международных и местных организаций с помощью и также служб, которые оказывают такую помощь. Опять же службы, которые призваны защищать – полиция, скорая помощь, они не доезжали даже в те времена, когда там были военные, а когда выведут, туда  тем более, мне кажется, не доедут.

 

Я знаком с системой, которая обещает, но не выполняет. Поэтому я не верю никому. Я привык верить тому, что я вижу. Вижу я следующее. То, что люди, которые там живут, первые пострадают от этого.

 

Я считаю, что глупо договариваться с врагом, с которым мы воюем шестой год, и вестись на те предложения, которые они нам предлагают. А сейчас это выглядит именно так. И проводить выборы на оккупированной территории это тоже полное… Не подберу нормального слова. Но там, где не было украинской власти, украинского телевидения, это очень опасно».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти