Євгенія Менжуліна: «Дифтерія – це стратегічне захворювання, яке має контролюватися державою»

В Україні прогнозують спалах дифтерії. Інфекціоністи попереджають про можливі ускладнення – вона вражає серце, нирки, нервову систему. Це захворювання з високою смертністю: із тисячі хворих у середньому помирає кожен десятий. Єдиний захист від дифтерії – це щеплення. Про вакцини від дифтерії говоритимемо з гостею студії «Доброго ранку, Країно!» Євгенією Менжуліною – інфекціоністом:

«Каждый раз количество вакцин, которые закупило государство, это новая цифра. И каждый раз или они где-то находятся локально или их рассредоточивают по регионам. Единого полномочного ответа так и не звучит. Все время как-то это все завуалировано. Частные клиники дают свои данные и работают со своими вакцинами. Как они туда попадают, это тоже проблема. Это стратегическое заболевание, которое должно быть контролируемо государством. Это государственная политика, потому что это тяжелое инфекционное заболевание. Имеет очень быстрое распространение среди населения. И невакционированное население это опасность для всего мира. Мы можем опять стать красной зоной, как мы стали сейчас по кори и вставал вопрос о закрытии границ Украины. То же самое может повториться и с дифтерией, к сожалению.

Процедура, когда в страну приезжает любой вакцинальный препарат, должна быть выстроена строго по графику. И не надо ждать отмашки – вот у нас есть три заболевания дифтерией, которые подтверждены, все, резко завозим. Нет. Это стратегический запас, который должен находиться в стране постоянно из расчета на количество населения, которое привитии и не привито, плюс рождаемость. К сожалению, у нас больше половины населения не привито. Особенно взрослого. Если по детям это стандартный календарь, и все-таки педиатры придерживаются этой точки зрения, заставляют родителей, напоминают родителям про профилактическое прививание, что касается взрослого населения, кто помнит свой вакцинальный статус? Если мы говорим о ведомственной медицине, там действует строгий порядок, опять же все военнослужащие, принадлежащие к силовым структурам – это тоже превентивная мера».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти