Юлія Бельчіна: «Практично 90% пацієнтів страждають саме на другий тип цукрового діабету»

Якщо ви думаєте, що діабет – хвороба, яка далеко, мене не зачепить, на неї хворіють рідко і то тільки спадково тощо, мусимо вас розчарувати. Ми успішно можемо наїсти чи нажити собі діабет, зокрема, другого типу. На скайп-зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!» Юлія Бельчіна – кандидат медичних наук, представниця Інституту ендокринології та обміну речовин ім. Комісаренко. То що ж це за хвороба?

 

«Сахарный диабет это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением показателей сахара в крови. За счет абсолютной или относительной недостаточной секреции инсулина. То есть организм или же не продуцирует этот инсулин или же не способен его использовать. Инсулин – это гормон, который секретируется поджелудочной железой, и благодаря инсулину глюкоза доставляется из крови к периферическим тканям. То есть обеспечивая жизнедеятельность клетки, ее энергетический обмен. Поэтому сахарный диабет после ожирения это заболевание, которое способствует развитию всех метаболических нарушений организма.

 

В настоящее время выделяют два основных типа сахарного диабета. Первый тип сахарного диабета – в результате абсолютной недостаточности секреции инсулина, то есть инсулин поджелудочной железой не вырабатывается и ему неоткуда взяться. В таких случаях инсулин вводится с помощью шприца или же шприца-ручки. Второй тип сахарного диабета – относительная недостаточность секреции инсулина. Она развивается в результате того, что поджелудочная железа синтезирует инсулин и его достаточно и даже много может быть в организме, но периферические ткани и рецепторы на этих тканях не восприимчивы к этому инсулину, и организм не может использовать инсулин, то есть он к нему нечувствителен. И такого диабета действительно очень много. Практически 90% пациентов с сахарным диабетом страдают именно вторым типом».

Прокрутити наверх
Натисніть Enter, щоб шукати, Esc - щоб вийти