Білий,пшеничний, пшенично-житній, український,батон, паляниця – такий хліб довгий часзалишався найпопулярнішим середукраїнців. Нині ж споживачі дедалівіддають перевагу так званому здоровомухлібу. Про цей продукт першої необхідностірозповість гостя студії «Доброго ранку,Країно!» Віта Козар – бренд-шеф пекарні,технолог:
«Хлебэто гениальный продукт, который сделалчеловек. В хлеб входит всего четыреингредиента – мука, соль, вода, дрожжилибо закваски. Он имеет большую группувитаминов В – это неврозы и психозы,достаточно присутствует протеиноваягруппа – работа мышц и мозга, аминокислоты.Конечно, очень хочется уделить вниманиецельнозерновым, мультизерновым, ржаным,ржано-пшеничным, они обогащенные.Обогащенный хлеб это лучше, чем пшеничныйхлеб. Потому что все эти обогащениядобавками – семена, зерна, Омега 3,незаменимые аминокислоты. В ржаномхлебе присутствует аминокислота, котораяназывается лизин. Лизин регенерируетпочки, печень. У человека с возрастомклетки стареют, и чтобы регенерироватьэти клеточки, нужен лизин. Дети большеедят пшеничные хлеба. Хлеб это легкийуглевод, а детям нужны углеводы, потомучто они двигаются, растут. А людямвозрастом за 30 рекомендуют ржано-пшеничный,ржаные хлеба. Но с ржаными нужно аккуратно,потому что у каждого второго украинцакислотность завышена, а они кислотные».