facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Віта Козар: «Хліб – це геніальний продукт»

28.01.2020

Білий, пшеничний, пшенично-житній, український, батон, паляниця – такий хліб довгий час залишався найпопулярнішим серед українців. Нині ж споживачі дедалі віддають перевагу так званому здоровому хлібу. Про цей продукт першої необхідності розповість гостя студії «Доброго ранку, Країно!» Віта Козар – бренд-шеф пекарні, технолог:

«Хлеб это гениальный продукт, который сделал человек. В хлеб входит всего четыре ингредиента – мука, соль, вода, дрожжи либо закваски. Он имеет большую группу витаминов В – это неврозы и психозы, достаточно присутствует протеиновая группа – работа мышц и мозга, аминокислоты. Конечно, очень хочется уделить внимание цельнозерновым, мультизерновым, ржаным, ржано-пшеничным, они обогащенные. Обогащенный хлеб это лучше, чем пшеничный хлеб. Потому что все эти обогащения добавками – семена, зерна, Омега 3, незаменимые аминокислоты. В ржаном хлебе присутствует аминокислота, которая называется лизин. Лизин регенерирует почки, печень. У человека с возрастом клетки стареют, и чтобы регенерировать эти клеточки, нужен лизин. Дети больше едят пшеничные хлеба. Хлеб это легкий углевод, а детям нужны углеводы, потому что они двигаются, растут. А людям возрастом за 30 рекомендуют ржано-пшеничный, ржаные хлеба. Но с ржаными нужно аккуратно, потому что у каждого второго украинца кислотность завышена, а они кислотные».