facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Євген Філіндаш: «Який сенс США відправляти Україні допомогу, якщо вона просто зникає в карманах корупціонерів?»

12.02.2020

Білий дім оприлюднив проект державного бюджету США на 2021 рік. У документі пропонують соціальні витрати, натомість збільшити військову допомогу країнам-партнерам. Також понад 700 млн. планують спрямувати на протидію російському впливу. Про таку поміч і сподівання на неї від офіційного Києва говоримо з гостем студії «Доброго ранку, Країно!»Євгеном Філіндашем – політичним експертом:

«Увеличение финансирования по Украине, я думаю, точно не будет. По многим причинам. Мы видим, если в целом этот бюджет рассмотреть, то там в целом по международному блоку как раз предусмотрено сокращение бюджета, который выделяется на Госдепартамент США и на Агентство международного развития. То есть в целом по миру сокращение идет. По Украине, может быть, и не будет сокращения, но увеличение тоже вряд ли будет. По многим причинам. Начиная от того, что мы знаем, что эта помощь, мягко говоря, крайне неэффективно расходуется. И адвокат Трампа Рудольф Джулиани недавно вообще озвучивал факты, после того как он провел тут ряд встреч. Он вообще прямо заявил, что значительная часть этих денег разворовывается, и приводил конкретные факты. И я думаю, что это однозначно повлияет на то, будет ли сюда больше или меньше денег идти. Потому что ну какой смысл отправлять сюда помощь, которая не доходит в итоге до граждан Украины, не реализует те цели, которые заявлены, а просто исчезает в карманах коррупционеров?

У нас множество фактов, например, как прошлая власть Порошенко прямо участвовала, это же ни для кого не секрет, в предвыборной кампании в США в 2016 году на стороне противников Трампа, на стороне Демпартии. Потом печально известное дело «Буризмы», про коррупционные связи Джо Байдена – предыдущего вице-президента США. Его сын получал огромные деньги ни за что, будучи в составе руководства «Буризмы». И это же все так и не расследовано. За это уволили предыдущего генпрокурора Шокина, он заявлял, что его пытались отравить. А факты-то не расследованы что при предыдущей власти, что при этой власти, и это бьет прежде всего по национальным интересам Украины. Тут дело не в том, что мы на чьей-то стороне – демократов, республиканцев. Если здесь разворовывались деньги, если здесь коррупционные шли процессы и они до сих пор не расследуются, то это означает, что влияние тех, кто участвовал в этом коррупционном процессе со стороны Америки, остается. А со стороны Америки в этом участвовали представители Демпартии США, при участии которых и проводилось распределение здесь помощи, и через близкие к ним структуры местных грантоедов шло распределение этих потоков. И более того, нынешний Кабмин ведь процентов на восемьдесят состоит из этих грантоедов, условно «соросят», которые близки к Демократической партии США. И это все не может не отражаться на отношении Трампа, который все больше усиливает свои позиции в Америке, к Украине и действующей власти».