facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Сергій Сікора: «Сьогоднішній вірус набагато безпечніший, ніж той, який був у 2002 році»

27.03.2020

Медики заявили, що визначили нульового пацієнта захворювання на коронавірус в Китаї. Першою захворіла продавчиня креветок на продуктовому ринку в Ухані. Люди перелякані новим вірусом та не знають, як з ним боротися. Можливо, більше зможе розповісти Сергій Сікора – доктор біологічних наук, винахідник і власник патенту на ліки від SARS, який є на зв’язку зі студією «Доброго рану, Країно!».

Вірус, який сьогодні гуляє світом, та SARS, схожі чи ні?

Это правда, эти вирусы практически идентичны. А анализ генома показал, что они на 99,9% похожи, за исключением маленького участка.

Тобто ліки, які ви винайшли, можуть допомагати від коронавірусу 2020 року?

К сожалению, нет. Лекарство, которое я нашел в 2002 году, оно практически полностью основано на том, чтобы одну часть генома, которая на самом деле на данный момент протеин из этой части генома мутирован в другую область. На данный момент это лекарство не поможет. На данный момент существуют лекарства, которые вполне могут помочь и скорее всего помогут. Они сейчас есть.

Наскільки сьогоднішній коронавірус небезпечніший і підступніший атипової пневмонії?

Сегодняшний вирус намного безопаснее, чем тот, который был в 2002 году. Смертность значительно ниже, намного ниже. Более того, люди здоровые и те, что меньше 70 лет, они вне опасности на данный момент. Люди с иммунной системой в связи с определенными заболеваниями, такими как аутоиммунные заболевания, сердечнососудистые заболевания и все другие заболевания, связанные с повышенным иммунитетом, те люди в зоне риска. Но, например, такие люди, как я, у которых нет таких заболеваний и менее 70 лет, они вне опасности.

У 2002-2003 роках не закривалися країни, чому зараз така реакція?

Заразность этого вируса намного больше из-за инкубационного периода. Во-первых, огромное количество зараженных людей на данный момент. Я владею статистикой только по США. В США 85 тыс. человек на данный момент выявленных зараженных, на самом деле их в разы больше. Вы не знаете, кто заражен. Любой человек вокруг вас может быть заражен, быть носителем, и вы никогда не будете знать, потому что у большинства населения он протекает либо бессимптомно, либо с очень низкими симптомами в виде простуды, не более того. Иногда эти симптомы больше похожи на грипп. Даже если вы посмотрите с точки зрения сравнения с обычным гриппом, если вы возьмете только за этот сезон, в США погибло около 50 тыс. человек от гриппа. Тогда как от этого вируса всего тысяча.