facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Едуард Багіров: «Уряд Шмигаля порушує трудові права українських громадян»

30.04.2020

Попри продовження карантину, українці намагаються виїхати на заробітки до Європи, однак українські урядовці кажуть: чартери для заробітчан не на часі, спочатку мають врятувати громадян, які застрягли за кордоном. Наскільки карантинні умови, в яких живе країна, співвідносні з українським законодавством, і чи не порушуються права українців, які хочуть працювати за кордоном? Це обговорюватимемо з Едуардом Багіровим – адвокатом, правозахисником, який є на зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!».

Фінляндія хотіла забрати 14 тис. українців на роботу і навіть організувала власні чартери, але не отримала дозволу української влади. Чи потрібні на таке дозволи?

В данном случае у нас карантин и есть законодательной нормой, которая какбы ограничивает права наших граждан. С другой стороны, есть резолюция ООН, которой принята международная конвенция о правах трудящихся мигрантов. На основании данной резолюции и на основании прав наших граждан разрешение брать у правительства Украины для того, чтобы выехать за пределы Украины и трудоустроиться, необходимости нет. Сначала Кабмин принимает решение не разрешать, а после встречи с послом ЕС и представителем посольства США премьер-министр считает, что он имеет право чуть ли не на правах рабовладельца разрешать нашим гражданам работать за рубежом или не работать. Хотя до карантина миллионы граждан Украины были трудовыми мигрантами. Порядка 5-6 млн. граждан Украины были вынуждены работать зарубежом. И таким образом порядка 10 млрд. долл. пополняли бюджет Украины. То есть фактически они являются финансовыми донорами бюджета государства, без которого мы не можем обойтись. Поэтому, с одной стороны, Шмыгаль хочет получить финансирование в бюджет, а с другой стороны, почему-то запрещает вылет наших граждан, которые трудоустроились бы в Европе. Тем более что это официальное предложение, это не то что наши граждане сами ищут фирмы-посредники для трудоустройства, они получили законное право. Я уверен, что сейчас при массовом увольнении миллионы граждан Украины согласились бы поехать работать за границу.

А що стосується заборони, якщо українці потім позиватимуться до влади, виграватимуть такі суди?

Шанс есть. Существует Международная организация труда, которая рассматривает вопросы нарушения прав трудовых мигрантов. В данном случае наши граждане могут обратиться в Международную организацию труда, могут обращаться в суды и через судебные решения заставить украинскую власть, чтобы она не запрещала нашим гражданам. Граждане Украины имеют право работать за рубежом, и соответственно правительство не имеет права ограничивать. Тем более что после таких громких заявлений – сначала нет, а потом да – я вижу определенную неуверенность, с одной стороны. С другой стороны, я согласен, что правительство Шмыгаля нарушает трудовые права украинских граждан, право на труд. Не важно, на террттории Украины или любой европейской страны.