facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Світлана Єсипенко: «Така ситуація склалася в Подольську через те, що люди несерйозно поставилися до небезпеки»

05.05.2020

COVID-19 продовжує поширюватися в Україні. Останніми днями, зокрема, спалахи хвороби в Одеській області зафіксували у місті Подольську та селі Нерубайскому в таборі ромів. Яка ж ситуація на Одещині, для глядачів «Доброго ранку, Країно!» прокоментує Світлана Єсипенко – інфекціоніст і головний лікар комунального підприємства «Одеський обласний центр соціально значущих хвороб»:

«К сожалению, такая ситуация сложилась в Италии и Испании, когда очень поздно ввели карантинные мероприятия. И половина медицинских работников Одесской области как раз зарегистрирована именно по городу Подольску. К сожалению, такая ситуация сложилась в Подольске из-за того, что люди несерьезно отнеслись к этому вопросу и достаточно поздно внедрили все необходимые мероприятия. С нашей стороны, когда мы увидели, что не было внимания что со стороны местных властей, что со стороны медперсонала данной территории, была создана при области оперативная группа, которая на сегодня усилена еще рядом специалистов области, и они выехали в город Подольск для оказания такой сугубо и методической и практической помощи специалистам этих территорий.

Что касается табора ромов в Нерубайском, буквально вчера мы разговаривали с бароном, который вообще не понимает сложившейся ситуации. Дело в том, что, к сожалению, к ромскому населению есть определенная стигма, и все считают почему-то, что к этим людям надо каким-то образом особенно относиться. Слава богу, что все люди, у которых зарегистрировано заболевание, они заболели легкой формой, и практически они все будут находиться в самоизоляции. Они в недоумении, откуда они заболели. Потому что, как они наблюдают, особо у них контактов не было, не было никаких у них встреч, никто к ним не приезжал, они никуда не выезжали. По всей видимости, это то, что мы прогнозировали, это посещение каких-то общих мест в том населенном пункте, что и привело к этому заражению. Учитывая то, что все равно между собой данная категория граждан общается достаточно тесно, по всей видимости, они и стали источником заражения друг друга».