facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Олексій Шевцов: «Якщо людина перебуває на карантині разом із родиною цілодобово, психіка під загрозою з’їхати з глузду»

31.03.2020

Перебути карантин у родинному колі – так нам доводиться робити. Психологи з усього світу кажуть: на час пандемії варто запасатися не лише продуктами першої необхідності, а й терпінням. Адже досвід Китаю та США вже показав: самоізоляція призвела до хвилі розлучень. На скайп-зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!» Олексій Шевцов – психолог, психотерапевт, який розповість, з якими проблемами стикаються родини на карантині:

«Во-первых, тяжелее всего в период карантина людям, которые привыкли утром уходить на работу, а вечером возвращаться. И они не много видятся утром и соответственно не много вечером. Для этих людей очень непривычен сбой этого графика. Это очень травмирует психику, а точнее, создает огромный стресс. Соответственно, когда сейчас в условиях карантина человек находится с семьей круглосуточно фактически, это для головы огромная нагрузка. Просто колоссальная нагрузка. Такого никогда не было в жизни. Даже я думаю, что в медовый месяц такого не было. А теперь это есть. И приходится все это терпеть, и соответственно психика находится под угрозой сойти с ума. Поэтому в этой ситуации нужно прежде всего позволять друг другу уединяться.

Это очень важный момент. Если у людей 2-3 комнаты, то просто уйти в другую комнату и там находиться столько, сколько нужно. Человек, у которого есть потребность уединиться, не знает, сколько ему захочется побыть одному. У каждого человека потребность в уединении абсолютно разная. Это нужно учитывать. Поэтому не нужно спрашивать у человека: когда ты к нам вернешься? Он не знает, что вам ответить на самом деле. Второй момент: условия дома или квартиры ограничены, но у любого человека есть туалет, ванная, балкон, какая-то кладовка, и поэтому можно на кухню уйти – в любой, даже однокомнатной квартире есть кухня. Просто уйти на кухню и там уединиться. Если, например, вообще некуда деться, вот такая ситуация, то можно просто сесть к стенке лицом, закрыть глаза, заткнуть уши, например, наушниками и так просто сидеть. Это очень хорошая технология уединения, и человек может сидеть в таком расслабленном спокойном состоянии, абсолютно уединившись от других людей.

Очень важным моментом является то, чтобы люди не приставали друг к другу в плане общения. Я хочу сделать акцент на женщинах. У женщин гораздо больше потребность в общении, чем у мужчин. Мужчине побыть одному – в принципе, ничего ужасного нет, а женщине побыть одной очень сложно. Если она видит, что муж дома: о, он же теперь мой, я могу теперь с ним круглосуточно разговаривать. Я хочу сделать на этом акцент. Уважаемые жены, не приставайте с общением к мужчинам, у вас есть телефоны, у вас есть все мессенджеры – все подружки там. Это очень важный момент. Следующий момент: если вы не будете сейчас общаться друг с другом интенсивно, то у вас не наступит то, что называется в психологии, психотерапии отравлении общением. Потому что общением можно надоесть друг другу, можно достать друг друга этим надоедливым общением. Потому что тем для общения минимум, люди привыкли в основном быть на каком-то расстоянии. То есть вы просто не отравитесь общением».