facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Микола Полозов: «На сьогодні велика імовірність, що відбудеться обмін полоненими, які перебувають у ДНР-ЛНР, до Великодня»

14.04.2020

Українці, яких нині утримують в російських в’язницях та в полоні так званих ДНР-ЛНР, можуть вже цього тижня, ще до Великодня, повернутися на батьківщину. Про це в ефірі одного з телеканалів заявила уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова. Чи дійсно полонені українці зможуть відсвяткувати Великдень вдома, програмі «Доброго ранку, Країно!» коментує Микола Полозов – адвокат українських політв’язнів:

«На текущий момент можно говорить с большой долей вероятности о том, что до Пасхи состоится обмен. К сожалению, этот обмен не затронет тех украинских политзаключенных, которые удерживаются в России или оккупированном Крыму. Речь идет об обмене заключенными, которые находятся в так называемых ДНР-ЛНР. По формуле 10 на 8 и 11 на 8.

Что касается переговорного трека о большом обмене, то, по всей видимости, в связи с ситуацией пандемии коронавируса российская сторона на текущий момент этот процесс тормозит. И я думаю, что до Пасхи именно те политзаключенные, которые находятся в России, в оккупированном Крыму, прежде всего это большое количество крымских татар, которые не попадали в предыдущие обмены, вряд ли они будут освобождены.

На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что все эти переговоры происходят за закрытыми дверями. Они происходят кулуарно. Общественность не знает подробностей и не знает условий, на которых ведутся эти переговоры. Соответственно, мы можем делать выводы только в случае, если произойдет обмен, а значит, эти люди так или иначе в этом переговорном процессе фигурировали.

Я знаю, что составлены списки политзаключенных. Я знаю, что и мои подзащитные в этом списке присутствуют. Но проблема на текущий момент в том, что активных действий, которые бы свидетельствовали о том, что политзаключенных готовят к обмену, в российских тюрьмах не производится. И когда эти переговоры возобновятся, когда этот переговорный трек будет продолжен, в настоящее время не известно».