facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Андрій Александрін: «МОЗ сьогодні недопрацьовує і намагається скинути відповідальність на головних лікарів»

27.04.2020

Українські медики, які захворіли на коронавірус, не можуть оформити лікарняний та вимушені йти у неоплачувану відпустку. Це означає, що хворі медики не можуть розраховувати на грошову компенсацію. Про те, наскільки легко сьогодні медпрацівнику захистити себе і наскільки в пошані ця професія в українському уряді, будемо спілкуватися з Андрієм Александріним – лікарем-епідеміологом, головою Національної експертної групи з інфекційного контролю, який на скайп-зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!».

Ті люди, які захищають українців, на сьогодні самі залишаються без захисту і йдуть в неоплачувану відпустку. Це загальнонаціональна ситуація чи в окремих регіонах?

Конечно, это в общем по Украине. К сожалению, такая ситуация проходит по Украине, и мы действительно видим, что Министерство здравоохранения как центральный орган исполнительной власти сегодня не успевает, не дорабатывает и пытается всю ответственность повесить на региональные власти, непосредственно на главврачей. Поэтому тут мы хотели бы увидеть сейчас очень быструю реакцию. Мы знаем, что наш парламент умеет работать когда надо. И наше министерство умеет работать когда надо. Поэтому эта ситуация, к сожалению, растянулась. Это не проблема одной недели. Это ситуация, которую мы наблюдаем уже не один месяц. У нас действительно внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, но МОЗ подзаконодательные акты до сих пор еще не приняло.

1676 медичних працівників вже заразилисяCOVID-19.Чи дійсно справа і в тому, що медики подекуди навіть самі нехтують захисними засобами?

Исторически так сложилось, что в наших лечебных учреждениях не внедрялись программы по инфекционному контролю. Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день в нашей стране при оказании медицинской помощи не защищены не только медицинский персонал, но и посетители в лечебных учреждениях, пациенты. И это на самом деле катастрофа, потому что Украина на сегодняшний день на примере коронавирусной инфекции занимает первое место в мире по заболеваемости медицинских сотрудников. А вообще, я вам хочу сказать, что в Украине, к сожалению, уже не один год идет самая натуральная агрессивная эпидемия внутрибольничных инфекций. Ежегодно минимум 1 миллион украинцев заболевает внутрибольничными инфекциями, минимум 50 тысяч украинцев как пациенты умирают от внутрибольничных инфекций, и минимум 8 млрд. гривен мы с вами как пациенты платим за последствия внутрибольничных инфекций. Поэтому это вопрос не только коронавируса. Это вопрос и туберкулеза, и гриппа, и той же кори, и различных резистентных, устойчивых штаммов, особенно в отделениях интенсивной терапии, реанимационных блоках, хирургических отделениях. Поэтому здесь нужно решать вопросы системно.