facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Андрій Золотарьов: «Якби серед політиків проводився чемпіонат з лицемірства та цинізму, Порошенко був би у журі»

10.07.2020

Одним з найтяжчих моментів Антитерористичної операції на Донбасі були зимові бої за Дебальцеве. Тоді загинули близько 200 українських воїнів, країна втратила частину території. В одному з епізодів «плівок Деркача» – розмова головнокомандувача з тим, хто, за його ж публічними оцінками, несе за це відповідальність. На зв’язку зі студією «Доброго ранку, Країно!» Андрій Золотарьов – політолог, керівник центру «Третій сектор».

Чи не здивувало вас, що людина з голосом, схожим на Петра Порошенка, з людиною з голосом, схожим на Володимира Путіна, ведуть розмову дуже дружню після подій в Україні, схожих на пекло?

Воркуют голубки. Голос действительно похож. Понимаете, беда украинского общества – в короткой памяти. Я прекрасно помню Петра Алексеевича как одно из активных членов СДПУ(о), потом перебежал к Ющенко, от Ющенко перебежал к Януковичу. Кстати, никто не вспоминает, он же Януковичу в 2012 году картину Айвазовского «Рассвет Константинополя» подарил. Теперь рассказывает, какой Янукович плохой был, а был у него министром. Проблема Порошенко, точнее наша проблема, в том, что мы не видим, что у Порошенко нет никаких идей, принципов, это человек абсолютно беспринципный. Вот если бы среди политиков проводился чемпионат по лицемерию и цинизму, Порошенко был бы в членах жюри. И поэтому неудивительно, что у него нет, как я сказал, принципов, зато есть интересы. Вы обратили внимание, как он плавно переходит к «вкусняшкам» – экономической тематике? Война войной, а бизнес по расписанию. Для Порошенко власть всегда, при всех президентах была не средством реализации каких-то идей, политических программ, а лишь источником зарабатывания денег. Поскольку с 1998 года, находясь, по сути, в статусе народного депутата, на государственных должностях, Порошенко за эти 22 года стал мультимиллионером, миллиардером, олигархом, владельцем 170 предприятий на сегодняшний момент. Вот это факты. Поэтому ничего удивительного.

Про яку економічну складову йшла мова? Адже потім вже булла економічна блокада Донбасу, потім з’явилася схема «Роттердам плюс». Можливо, про це хотів поговорити Петро Порошенко?

Вы знаете, в Украине всегда президентским бизнесом была энергетика. Газ, нефть прежде всего. Я думаю, Порошенко плавно хотел перейти к этой проблематике. Хотя за общими фразами о падении объемов в российско-экономических отношениях, я думаю, вопрос все-таки встал бы о такой «вкусной» теме, как газ и нефть.