facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Владислав Ващенко: «Головне в момент проведення вакцинації бути здоровим»

13.01.2020

Грип-вбивця вже в Україні. Недуга забирає життя як дітей, так і дорослих. За минулий тиждень захворіло понад 100 тисяч людей, більшість з них діти. Медики застерігають: грип може охопити всю України вже до кінця січня. Оскільки ГРВІ та грип належать до вірусних захворювань, в них багато спільних симптомів та ознак. Як не захворіти або убезпечитися від наслідків недуги та про вакцинацію говоритимемо з гостем студії «Доброго ранку, Країно!» Владиславом Ващенком – сімейним лікарем:

«Вакцинацию можно проводить вне зависимости от сезонности. Многие пациенты задают часто вопросы, когда и в какой период лучше это делать. Поэтому в любом случае мы должны проводить вакцинацию, когда мы здоровы и к этому уже подготовлены. Прежде чем вакцинироваться, идти в аптеку покупать вакцину, обязательно нужен осмотр. Бывают такие ситуации, когда пациенты говорят: уже нет смысла вакцинироваться, уже ползимы прошло. Но это не важно. То есть нет определенного критерия, по которому мы должны говорить, что вот именно конкретно сейчас мы должны вакцинироваться. Поэтому если вы не успели перед зимой или перед весенним периодом провакцинироваться, у вас есть на это время. Главное, чтобы в тот момент, когда вы проводите вакцинацию, вы были здоровы.

Все пациенты хотят, чтобы они могли выпить какой-то препарат и больше не болеть. И они готовы тратить любые деньги, чтобы купить иммуностимуляторы, иммуномодуляторы. Я не рекомендую это делать, потому что в организме должны выработаться собственные антитела. Когда ребенок заболел, перенес инфекцию, у него появились антитела, то есть он другую инфекцию будет менее проблематично переносить. Для этого у нас также существуют и вакцины, а все остальные – иммуностимуляторы, иммуномодуляторы ничего позитивного в организм не несут. Максимум я могу назначить чай с лимоном, чай с имбирем, ромашка, мята, обильное питье. Все остальное я не рекомендую, потому что мы пытаемся сделать так, чтобы организм не боролся, а то-то за него выполнял эту работу. И идет сбой, когда организм сам не понимает, что происходит».