facebook.com
instagram.com
youtube.com

Новини

Олена Рихальська: «Найгіркіша ситуація, яка може бути – коли українці йдуть на українців»

21.02.2020

Гостя студії «Доброго ранку, Країно!» Олена Рихальська – кандидат психологічних наук, психотерапевт, з професійної точки зору прокоментує те, що вчора відбувалося в Нових Санжарах та в цілому в країні.

Як можна пояснити вчорашні події, бо до людяності це не має відношення?

Понимаете, конечно же, это трагедия. Но я хочу сказать, почему люди так поступают. Люди так поступают, потому что они боятся. Потому что они не чувствуют защиты от государства. И тогда происходит переход на вот эти инстинкты самосохранения примитивные совершенно, когда они вынуждены защищать себя, свою семью самостоятельно. Это страшно, конечно.

А де ця межа, коли ми чогось боїмося, а щось заплющуємо очі?

Они думают, что нездоровы эти люди. Они воспринимают этих людей, я надеюсь, не как таких же украинцев. Потому что это самая горькая ситуация, которая может быть – украинцы на украинцев. А как опасность – вот этот автобус, в котором опасность для себя, для своих детей. Многие украинцы, по большому счету, сейчас не понимают, что происходит, как их может защитить государство, и они создают свой микромир. Они живут в этом микромире, и они вынуждены его защищать. Причем я бы не исключала того, что эта паника была вызвана некой пропагандой. Нужно посеять зерно, и люди сразу на уровне стадного инстинкта – это понятие из социальной психологии – просто превращаются в единую толпу. Есть понятие в социальной психологии – психология толпы, и в этой толпе человек – это доказано, причем это происходит во всех странах, независимо от уровня развития – когда попадает в толпу, становится одной субстанцией.

Скільки в натовпі відсотків провокаторів, панікерів достатньо, щоб весь натовп почав діяти, як вчора в Санжарах?

Во-первых, нужно собрать толпу. То есть для этого нужна какая-то мотивация. И возможно, люди, которые пришли, они просто пришли сделать заявление или выяснить что-то, но потом сто процентов – по-другому не бывает – были какие-то провокаторы. А человек, когда он находится в толпе, способен сделать то, чего бы он в своей жизни реальной, осознаннлй никогда не сделал бы.